Pengaruh Diameter Pattern Shirring Seashell Terhadap Hasil Jadi Jilbab Menggunakan Kain Satin - Farida, Emy (Jurnal Online Tata Busana, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi penerapan pattern shirring seashell, untuk mengetahui pengaruh hasil jadi penerapan pattern shirring seashell, dan untuk mengetahui hasil jadi yang paling baik penerapan pattern shirring seashell antara ukuran diameter 6 cm, 7 cm, dan 8 cm pada jilbab dengan bahan satin. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan variabel bebas yaitu diameter pattern shirring seashell, variabel terikat yaitu bentuk pattern shirring seashell, hasil kerutan pattern shirring seashell, penerapan pattern shirring seashell pada jilbab secara keseluruhan, dan variabel kontrol yaitu desain jilbab pasmina, orang yang membuat, kain satin sutera, warna kain satin sutera, ukuran jilbab pasmina, pattern shirring seashell, jarak antar pattern shirring seashell, arah menjahit pattern shirring seashell. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrumen penelitian daftar cek list. Analisis data menggunakan anava tunggal dengan SPSS 17 dan taraf nyata signifikan 5% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan hasil jadi penerapan pattern shirring seashell diameter 6 cm, 7 cm, dan 8 cm pada jilbab menggunakan kain satin ditinjau dari aspek bentuk pattern shirring seashell yang terbaik pada diameter 8 cm diperoleh mean 3,46. Pada aspek hasil kerutan pattern shirring seashell yang terbaik pada diameter 8 cm diperoleh mean 3,36. Pada aspek hasil jadi pattern shirring seashell pada jilbab secara keseluruhan yang terbaik pada diameter 7 cm diperoleh mean 3,6. Terdapat pengaruh diameter pattern shirring seashell pada hasil jadi jilbab yaitu aspek hasil kerutan pattern shirring seashell dan aspek penerapan pattern shirring seashell pada jilbab secara keseluruhan. Tidak ada pengaruh diameter pattern shirring seashell pada hasil jadi jilbab yaitu aspek bentuk pattern shirring seashell. Hasil jadi pattern shirring seashell pada jilbab yang paling baik yaitu menggunakan diameter 8 cm karena terdapat dua aspek dengan memperoleh mean tertinggi dari tiga aspek yang diteliti. Kata kunci: Pattern shirring seashell, jilbab, kain satin. Abstract The purpose of this study was to determine the results so the application of pattern shirring seashell, to determine the effect of the application of the results so pattern shirring seashell, and to know the results so most good application of pattern shirring seashell between the size of the diameter of 6 cm, 7 cm and 8 cm in veil with fabric satin. This study is experimental research with independent variables is the diameter of the pattern shirring seashell, dependent variable is the shape pattern shirring seashell, results wrinkles pattern shirring seashell, application of pattern shirring seashell on the veil as a whole, and control variables is the design veil pasmina, people who make, silk satin fabric, color silk satin fabric, veil pasmina size, pattern shirring seashell, spacing pattern shirring seashell, rections sewing pattern shirring seashell. Methods of data collection using observation method with the research instrument check list. Data analysis using single ANOVA with SPSS 17 and the real level of significant 5% (p <0.05). The results showed the results so the application of pattern shirring seashell diameter of 6 cm, 7 cm and 8 cm in using satin veil in terms of aspect pattern shirring seashell shape the best on the mean diameter of 8 cm 3.46. In the aspect of wrinkles results pattern shirring seashell the best on the mean diameter of 8 cm 3.36. In the aspect of the results so pattern shirring seashell on the veil as a whole the best on the mean diameter of 7 cm 3.6. There is the effect of the diameter of pattern shirring seashell the results so that the veil aspect results wrinkles pattern shirring seashell and aspects of the application of pattern shirring seashell on the veil as a whole. No effect diameter pattern shirring seashell the results so that the veil aspect pattern shirring seashell shape. Results so pattern shirring seashell on the veil of the most good, namely using a 8 cm diameter because of there are two aspects to obtain the highest mean of the three aspects studied. Keywords: Pattern shirring, seashell, veil, satin.