Pengaruh Panjang Flounce Terhadap Hasil Jadi Circle Flounce Skirt Asymmetric Dengan Menggunakan Horsehair - INDRAWATI, EKI (Jurnal Online Tata Busana, 2016)
Abstrak Perkembangan mode yang begitu pesat seiring dengan perkembangan jaman, wanita dituntut untuk tampil stylist dan trendy dalam berbusana. Trend busana semakin hari semakin berbeda jika dilihat perkembangannya dari tahun ke tahun, pada tahun 1990 trend busana yang muncul yaitu dengan model busana yang minimalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang flounce terhadap hasil jad icircle flounce skirt asymmetric dengan menggunakan horsehair ditinjau dari aspek jatuhnya flounce, bentuk flounce dan gelombang flounce. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada 30 observer. Analisis data menggunakan anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan p<0,05 . Hasil analisis statistik uji anava, dapat disimpulkan bahwa jatuhnya flounce memiliki nilai Fhitung 8,984 dan memiliki harga p=0,010, artinya bahwa panjang flounce 1:2, 1:3 dan 1:4 berpengaruh secara signifikan terhadap hasil jadi circle flounce skirt asymmetric dengan menggunakan horsehair pada aspek jatuhnya flounce. Bentuk flounce memiliki hasil Fhitung 4,093 dan memiliki harga p=0,020, artinya bahwa panjang flounce 1:2, 1:3 dan 1:4 berpengaruh secara signifikan terhadap hasil jadi circle flounce skirt asymmetric dengan menggunakan horsehair pada aspek bentuk flounce. Gelombang flounce memiliki hasil Fhitung 7,418 dan memiliki harga p=0,01, artinya bahwa panjang flounce 1:2, 1:3 dan 1:4 berpengaruh secara signifikan terhadap hasil jadi circle flounce skirt asymmetric dengan menggunakan horsehair pada aspek gelombang flounce. Simpulan dari penelitian ini yaitu pengaruh panjang flounce terhadap hasil jadi circle flounce skirt asymmetric dengan menggunakan horsehair yang terbaik menghasilkan jatuhnya flounce yang mengembang dan bergelombang, bentuk flounce asimetris serta jarak antar gelombang yang dihasilkan sama rata adalah pada panjang flounce 1:2. Kata Kunci : Panjang flounce, circle flounce skirt asymmetric, horsehair Abstract The development is so rapid fashion line with the times, women are required to perform stylist and trendy dress. Fashion trends are increasingly different when seen progress from year to year, in 1990 the emerging fashion trends is by its minimalist fashions. Methods of data collection using observation sheet at 30 observer. Analysis of data using a single clarification Anova with SPSS 18 with significant real level of p <0.05, which means there is an influence on the results so circle asymmetric flounce skirt by using horsehair.Statistical analysis ANOVA test, it can be concluded that the fall of the flounce has a value of F 8.984 and has a price p = 0.010, p> 0.05 means that the length flounce 1: 2, 1: 3 and 1: 4 significantly affect the results so circle flounce using asymmetric skirt with horsehair on criteria fall flounce. Shape flounce has the result of F 4.093 and has a price p = 0.020, p> 0.05 means that the length flounce 1: 2, 1: 3 and 1: 4 significantly affect the results so circle asymmetric flounce skirt with horsehair on criteria using the form flounce . Wave flounce has the result of F 7.418 and has a price of p = 0.01, p> 0.05 means that the length flounce 1: 2, 1: 3 and 1: 4 significantly affect the results so circle asymmetric flounce skirt with horsehair on the criteria used wave flounce. Conclusions from this research that there is a significant influence on all aspects of the results so circle asymmetric flounce skirt by using horsehair, from the aspect of the long fall of flounce on flounce better than the length flounce 1: 2 . Keywords: Long flounce, circle flounce skirt asymmetric, horsehair