Uji Coba Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Kompetensi Mengoperasikan Mesin Jahit Manual dan Industri di Kelas X Busana Butik 1 SMKN 1 Baureno, Bojonegoro - UMMATUS S, AYU (Jurnal Online Tata Busana, 2017)
Abstrak Kompetensi mengoperasikan mesin jahit manual dan industri merupakan salah satu materi pelajaran dasar teknologi menjahit. Tujuan Penelitian ingin mengetahui pengaruh diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada kompetensi mengoperasikan mesin jahit manual dan industri. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 20 siswa. Metode penelitian adalah mix method. Desain pene-litian adalah One Group Pretest - Posttest. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, dan tes (tes tulis dan tes kinerja). Dianalisis secara deskriptif dan statistik uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terlaksana dengan sangat baik. Hasil penilaian sikap siswa menunjukkan bahwa siswa sudah menerapkan sikap bertanggung jawab bekerja sama, saling menghargai, disiplin, jujur dan percaya diri dengan baik dalam proses pembelajaran. Nilai chi kuadrat adalah 0.185 ≥ 0.05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak, terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Setelah menggunakan penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw, hasil belajar kompetensi mesin jahit manual dan industri hasilnya meningkat. Temuan penelitian adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kompetensi mengoperasikan mesin jahit manual dan industri dapat meningkatkan aktivitas belajar, sikap siswa dan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan psikomotorik. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar siswa, kompetensi mengoperasikan mesin jahit manual dan industri Abstract Competency of operate manual and industry sewing machine is one of subject matter of basic sewing technology. Research purpose is determine the effect applied cooperative learning type jigsaw to learning activity and learning outcomes student on competency of operate manual and industry sewing machine. Population and sample of research is 20 students. Research method is mix method. Research design is One Group Pretest - Posttest. Collected data use observation technique and test (write test and performance test). Analyzed descriptively and statistic chi square test. The research result thant student activity on cooperative learning type jigsaw performing well. The research result that student had applied attitude of responsibility, respect, discipline, honest and confidence of learning process is well. Value of chi square is 0.185 ≥ 0.05. Then Ha is eccepted and Ho is rejected, there was increas of learning result before and after applied cooperative learning type jigsaw. After applied cooperative type jigsaw, the learning result of competency of operate manual and industry sewing machine is increase. The research findings is applied cooperative learning type jigsaw on competency of operate manual and industry sewing machine can increase learning activity, student attitude, and the learning outcomes of student on aspect cognitif and psicomotor. Keywords: Cooperative learning type jigsaw, the learning outcomes of students, competency of operate manual and industry sewing machine