Perbaikan Sarouel Pants Metode Winifred Aldrich - Ayessa Maulidina, Putri (Jurnal Online Tata Busana, 2017)
Abstrak Sarouel Pants merupakan celana yang diadaptasi dari budaya Islam dengan pesak yang menggantung dan membentuk drapery, celana ini menjadi trend pada Musim Semi tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi Sarouel Pants metode Winifred Aldrich pada fitting I sebelum perbaikan, hasil jadi Sarouel Pants metode Winifred Aldrich fitting II ber-dasarkan perbaikan 1, dan hasil jadi Sarouel Pants metode Winifred Aldrich fitting III berdasarkan perbaikan 2. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menge-tahui hasil jadi Sarouel Pants metode Winifred Aldrich pada fitting I, II, dan III. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi yang dilakukan oleh 30 observer dengan menggunakan lembar observasi dalam bentuk check list menggunakan skala guttman. Kemudian dianalisis dengan menggunakan mean dan disajikan dalam diagram batang. Hasil observasi fitting I aspek hasil jadi pinggang dan panggul mendapatkan mean 3.04 kategori baik, hasil jadi yoke panggul mendapat-an mean 3.40 kategori baik, hasil jadi drapery mendapatkan mean 3.4 kategori baik , hasil jadi gusset mendapatkan mean 3.40 kategori baik , dan hasil jadi bentuk pipa celana pada sarouel pants mendapatkan mean 3.10 kategori baik sehingga diperlukan perbaikan untuk keseluruhan aspek. Perbaikan dilakukan dengan mengurangi 1 cm pada bagian lingkar pinggang dan panggul, mengu-rangi 1 cm pada garis yoke, membentuk garis kurva pada yoke, mengurangi 2 cm pada pipa ce-lana, dan mengurangi 2,5 cm pada pergelangan kaki. Hasil observasi fitting II berdasarkan per-baikan 1, untuk aspek hasil jadi pinggang dan panggul mendapatkan mean 4.0, hasil jadi yoke panggul mendapatkan mean 3.40 kategori baik, hasil jadi gusset mendapatkan mean 4.0 kategori sangat baik dan aspek hasil jadi bentuk pipa celana mendapatkan mean 4.0 kategori sangat baik. Perbaikan dilakukan pada aspek hasil jadi yoke panggul, dan hasil jadi drapery yaitu dengan membentuk garis kurva pada yoke. Hasil observasi fitting III berdasarkan perbaikan 2, untuk aspek hasil jadi pinggang dan panggul mendapatkan mean 4.0 , hasil jadi yoke panggul mendapatkan mean 4.0, hasil jadi drapery mendapatkan mean 4.0, hasil jadi gusset mendapatkan mean 4.0, dan hasil jadi bentuk pipa celana mendapatkan mean 4.0 sehingga tidak diperlukan perbaikan untuk keseluruhan aspek. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk pembuatan sarouel pants dengan metode Winifred Aldrich menggunakan bahan knit yang memiliki daya mulur, pada bagian ping-gang dan panggul dikurangi 1-2 cm dari ukuran asli, pada bagian pipa celana dikurangi 1,5-2 cm dari ukuran asli, pada bagian yoke menggunakan serat memanjang, dan pada bagian gusset atau pesak menggunakan serat serong 45 derajat. Kata Kunci: Perbaikan sarouel pants, metode Winifred Aldrich. Abstract Sarouel Pants are trousers adapted from the Islamic culture with hanging crotch and drapery on it, these trousers are becoming a trend in the Spring of 2016. This study aims to find out the results of the Sarouel Pants using Winifred Aldrich method with 1st fitting before correction, 2nd fitting with correction 1, and 3rd fitting with corretion 2. This type of research is descriptive quantitative research that aims to find out the results of Sarouel Pants using Winifred Aldrich methods with fitting I, II, and III. The method used is the observation made by 30 observers using research instrument sheet in the form of a check list using Guttman scale which was then analyzed using mean and presented in a bar chart. In observation of the first fitting aspect of the results of the waist and hips get mean 3.04 with well average categories, the results of the hip yoke get mean 3.40 with well average categories, the results of the drapery get mean 3.4 with well average categories, the results of the gusset get mean 3.40 with well average categories, and the results of the pants pipeline get mean 3:10 with well average categories, therefore the are needed correction for the overall aspect in fitting I. In second fitting based on correction 1, the result of the waist and hips get a mean 4.0 with excellent average categories, the results of hip yoke get mean 3:40 with well average categories, the results of the gusset get mean 4.0 with excellent average categories and the result of the pants pipeline get mean 4.0 with excellent average categories. On fitting II there are still needed a correction for several aspect which is the result of hip yoke and the result of. In third fitting based on corretion 2, the result of the waist and hips get a mean 4.0 with excellent average categories, the results of hip yoke get mean 4.0 with excellent average categories, the results of the gusset get mean 4.0 with excellent average categories and the result of the pants pipeline get mean 4.0 with excellent average categories so no longer correction are needed for the overall aspect. Keywords: Correction Of Sarouel Pants, Winifred Aldrich Methods.