EKOEFISIENSI DAN FAKTOR PENDUKUNG DALAM IMPLEMENTASINYA PADA PROSES PRODUKSI INDUSTRI KAYU LAPIS DI KALIMANTAN SELATAN - Darni Subari; Udiansyah Udiansyah; Bagyo Yanuwiyadi; Budi Setiawan (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan faktor-faktor pendukung, sepertipersepsi masyarakat sekitar industri dan analisis keuangan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga)industri kayu lapis diKalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri kayu lapis secaraumum telah menerapkan ekoefisiensi pada proses produksi, kualitas rata-rata cukup tinggi pada 3,82.Pelaksanaan ekoefisiensi juga didorong oleh undang-undang dan peraturan (lingkungan, sumber dayaair, energi dan prosedur operasioanal standar kerja) yang harus dipatuhi dan mengikat untukmelaksanakan. Masyarakat sekitar industri kayu lapis memberikan dukungan positif bagi industri kayulapis menyediakan kesempatan kerja dan meningkatkan pembangunan ekonomi masyarakat di sekitarkawasan industri. Analisis finansial menunjukkan bahwa industri kayu lapis dalam produksi ramahlingkungan masih memberikan manfaat bagi rata-rata biaya manfaat rasio 1,48.