Pengaruh Ukuran Lebar Pita Satin Terhadap Hasil Jadi Sulam Pita Bunga Concertina Rose Pada Tas Anyaman - Kurnia Ilahi, Ana (Jurnal Online Tata Busana, 2017)
Abstrak Sulam Pita merupakan seni menyulam yang mempergunakan pita sebagai bahan sulaman. Teknik menghias kain dengan cara menjahitkan pita secara dekoratif ke atas benda yang akan dihias sehingga terbentuk desain hiasan baru dengan menggunakan berbagai macam tusuk-tusuk hias. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil jadi sulam pita bunga concertina rose menggunakan pita satin dengan ukuran lebar ½ inchi, 1 inchi, dan 2 inchi, mengetahui pengaruh ukuran lebar pita satin terhadap hasil jadi sulam pita bunga concertina rose, dan mengetahui hasil jadi sulam pita bunga concertina rose yang terbaik pada tas anyaman. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan jumlah 30 orang observer. Pengambilan data menggunakan anova tunggal dengan program SPSS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ukuran lebar pita satin terhadap hasil jadi sulam pita bunga concertina rose pada tas anyaman jika di tinjau dari aspek susunan, bentuk bunga, dan kerapihan. Pada aspek susunan lebar pita ½ inchi nilai mean 2,90 dengan kategori baik, pada lebar pita 1 inchi nilai mean 3,50 dengan kategori sangat baik, dan pada lebar pita 2 inchi nilai mean 2,30 dengan kategori cukup baik. Pada aspek bentuk bunga lebar pita ½ inchi nilai mean 3,10 dengan kategori baik, pada lebar pita 1 inchi nilai mean 3,70 dengan kategori sangat baik, pada lebar pita 2 inchi nilai mean 2,70 dengan kategori baik. Pada aspek kerapihan lebar pita ½ inchi nilai mean 2,70 dengan kategori baik, pada lebar pita 1 inchi mean 3,70 dengan katgori sangat baik, pada lebar pita 2 inchi mean 2,50 dengan kategori cukup baik. Hasil penelitian terbukti bahwa sulam pita bunga concertina rose yang terbaik yaitu menggunakan lebar pita 1 inchi. Pengaruh ukuran lebar pita satin terhadap hasil jadi sulam pita bunga concertina rose pada tas anyaman terlihat seperti bunga sesungguhnya yang pas tidak bundar dan kotak, cekung pada tengahnya. Kata Kunci: Sulam pita, bunga concertina rose, tas anyaman, hasil jadi, dan lebar pita. Abstract Ribbon embroidery is embroider art use ribbon as materials and technique decorate fabric with sewing the ribbon decorative manner on object until formed new design with kinds of various stitchs. The aim of this study is for knowing the result of concertina rose flowers ribbon embroidery use satin ribbon with the w idth of ½ inchi, 1 inchi, 2 inchi, knowing the impact of width satin ribbon size to the result of concertina rose flowers ribbon embroidery, and knowing the impact of the best concertina rose flower ribbon embroidery on plait bag. Data collection method that is usedin study is through the observation of 30 people, the technique of data colletion of single Anova with SPSS program. Statistic shows that there is an impact of width satin ribbon size to result of concertina rose flowers on plait bag if it based on stucture aspect, flowers shape, and neat. On structure aspect ribbon width ½ inchi has mean value 2,90 with category “good’, ribbon width 1 inchi has mean value 3,50 with category”very good”. Ribbon width 2 inchi has mean value 2,30 with category “good enough”. On flowers shape aspect ribbon width ½ inchi has mean value 3,10 with category “good’, ribbon width 1 inchi has mean value 3,70 with category”very good”. Ribbon width 2 inchi has mean value 2,70 with category “good”. On neat aspect ribbon width ½ inchi has mean value 2,70 with category “good’, ribbon width 1 inchi has mean value 3,70 with category”very good”. Ribbon width 2 inchi has mean value 2,50 with category “good enough”. The best result proof concertina flowers ribbon embroidery is using1 inchi ribbon width. The impact of satin ribbon width to the result of concertina rose flowers ribbon embroidery on plait bag visible like real flower that fit not round and square, concave on middle. Keyword: Ribbon embroidery, concertina rose flower, plait bag, the result, ribbon’s width.