Perbedaan Ketebalan Kain Katun Jepang, Katun Twill dan Katun Swiss Terhadap Hasil Jadi Culotte - nur jannah, setiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan ketebalan kain katun Jepang, katun Twill dan katun Swiss terhadap hasil jadi Culotte. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan diobservasi pada 30 observer. Analisis data menggunakn Anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan 5 %. Hasil penelitian terbukti bahwa (1) Ada perbedaan hasil jadi culotte menggunakan bahan katun dengan perbandingan ketebalan kain katun jepang 0,42 mm, kain katun twill 0,52 mm dan kain katun swiss 0,64 mm. (2) Hasil jadi Culotte yang terbaik yaitu pada Culotte berbahan katun jepang (0,42mm). (3)Hasil jadi Culotte menggunakan kain katun jepang dengan ketebalan 0,42mm di tinjau dari beberapa aspek hasil lipit lebih baik dan rapi. Kata Kunci : Ketebalan katun, Katun Jepang, Katun Twill, Katun Swiss, Culotte Abstract The purpose of this research is to know the difference of thickness between Japanese cotton fabric, Twill cotton and Swiss cotton to the result of cullot. This research is a comparative research. The methods of data collection is using observation method. Instrument on this research is observation sheet and observed at 30 observer. Data analysis using Anava single classification with help of SPSS 18 with significant level 5%. The result of the research proved that (1) There is difference of culotte result using cotton material with japan cotton thickness ratio 0,42 mm, cotton twill 0,52 mm and swiss cotton 0,64 mm. (2) The best Culotte is Culotte made from Japanese cotton (0.42mm). (3) The finished product Culotte uses Japanese cotton fabric with a thickness of 0.42mm in review of some aspects of better and neat pleated results. Keywords: cotton thickness, Japanese Cotton, Twill Cotton, Swiss Cotton, Culotte