Pengaruh Penambahan Lebar Panel Terhadap Hasil Jadi Lengan Spiral (Spiral Sleeve) Pada Bolero Berbahan Tafetta - Pamuji, Hari (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Lengan spiral merupakan lengan yang dalam proses jahitannya dijahit melingkar seperti spiral membentuk sebuah tabung “tempat lengan akan berada”. Lengan spiral merupakan pengembangan dari lengan lampion. Pola lengan lampion oleh Muliawan (2012: 59) dilakukan penambahan lebar panel 2 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lebar panel 2cm, 3cm, dan 4cm terhadap hasil jadi lengan spiral (spiral sleeve) pada bolero berbahan taffeta dan juga untuk mengetahui manakah mean tertinggi dari penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil lengan spiral pada bolero berbahan tafetta ditinjau dari aspek kerataan kerung lengan, bentuk panel, kestabilan bentuk, dan volume lengan spiral. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi (check list) oleh dosen tata busana dan mahasiswa tata busana yang sudah memprogram mata kuliah konstruksi pola busana dan draping sejumlah 33 observer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji anova tunggal menggunakan bantuan program SPSS 23 dengan p ≤ 0,05. Uji anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil jadi lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kestabilan bentuk dan volume. Namun tidak ada pengaruh penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil jadi lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kerataan kerung lengan dan bentuk panel. Uji duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mean dari penambahan lebar panel 2 cn dan 4 cm pada hasil lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kestabilan bentuk dan volume. Pada aspek kestabilan bentuk diperoleh nilai mean tertinggi pada penambahan lebar panel 2 cm, yaitu 3,03 dengan kategori baik. Pada aspek volume diperoleh nilai mean tertinggi pada penambahan lebar panel 2 cm, yaitu 3,15 dengan kategori baik. Kata Kunci: lengan spiral, bolero, kain taffeta, penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm dan 4 cm. Abstract The spiral sleeve is an sleeve that in the process of sewing is sewn in a circle like a spiral forming a tube "where the sleeve will be". The spiral sleeve is the development of the lantern sleeve. Lantern sleeve pattern by Muliawan (2012: 59) adding panel width 2 cm. The aim of this research is to know the effect adding panel width 2cm, 3cm and 4cm to the result of spiral sleeves on bolero made from taffeta and so to know the highest mean result adding panel width 2cm, 3cm and 4cm to the result of spiral sleeves on bolero made from taffeta of in terms of flatness of sleeve, panel shape, shape stability, and volume of spiral sleeves. This type of research includes experimental research. Data collection using observation sheet (check list) by lecturer of fashion and fashion students who have programmed the construction course of fashion patterns and draping with 33 observers. Data analysis used in this research is single anova test using SPSS 23 program with p ≤ 0,05. Anova test shows that there is a significant effect of adding panel width of 2 cm, 3 cm, and 4 cm to the result of spiral sleeves on bolero made from taffeta in terms of stability of shape and volume. But there is no effect of adding panel width of 2 cm, 3 cm, and 4 cm to the result so spiral sleeves on bolero made from taffeta seen from aspect of flatness of sleeves and panel shape. Duncan test shows that there is a difference mean in the addition of panel width of 2 cn and 4 cm in spiral sleeves results in bolero made from taffeta in terms of stability of shape and volume. In the stability aspect, the highest mean value was obtained in the addition of panel width of 2 cm, ie 3.03 with good category. On the aspect of volume obtained the highest mean value on the addition of panel width of 2 cm, ie 3.15 with good category. Keywords: spiral sleeve, bolero, taffeta fabric, the increasing broad of panel 2 cm, 3 cm, and 4 cm