Perancangan Desain Motif Batik Tulis Tenun Gedhog Tuban Dengan Sumber Ide Pohon Siwalan - MUTIN NIMAH, SITI (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Batik tulis tenun gedhog merupakan batik khas kabupaten Tuban. Upaya yang dilakukan untuk membuat batik gedhog dapat terus berkembang yaitu dengan melakukan perancangan desain motif yang baru. Perancangan desain motif batik tulis tenun gedhog bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil perancangan desain motif batik tulis tenun gedog Tuban dengan sumber ide pohon siwalan ditinjau dari aspek ide/gagasan, wujud, dan corak/motif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi. Pengumpulan data dihitung dengan memberi skor interval untuk menentukan kategori penilaian. Data yang telah terkumpul kemudian di jumlah dan dirata-rata dan dipersentasikan menggunakan average percentage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain 6 yang mengambil sumber ide dari daun siwalan adalah desain terbaik dengan nilai persentase sebesar 81,4% dan termasuk dalam kategori sangat baik. Jika dihitung secara keseluruhan dari 7 desain diperoleh nilai persentase sebesar 70,3%. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa 7 desain hasil perancangan termasuk dalam penilaian kategori baik Kata Kunci: Perancangan motif batik, tenun gedhog, pohon siwalan. Abstract Batik gedhog hand woven is a typical Tuban batik district. Efforts made to make batik gedhog can continue to grow that is by designing a new pattern design. The design of batik pattern weaving gedhog aims to describe the process and the design of batik pattern design motive woven Tuban gedhog with the source of fan palm tree ideas in terms of ideas, forms, and patterns. This type of research is descriptive. The technique of collecting data using observation method. The data collection is calculated by giving the interval score to determine the rating category. The data that has been collected is then summed and averaged and presented using the average percentage. The results show that design 6 that take idea from fan palm leaves. is the best design with the value of the percentage is 81,4% and included in a very good category. If calculated as a whole from 7 designs obtained percentage value of 70.3%. From the results of the calculation can be concluded that the 7 design results are included in the assessment of good category Keyword: Design of batik motif, gedhog hand woven, palm tree.