Penerapan Tiga Motif Desain Tropical Watercolor Pada Scarf Menggunakan Aplikasi Digital Printing - Harli Widyaningrum, Dessi (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Penerapan Tiga Motif Desain Tropical Watercolor yang ditransformasikan pada kain berupa produk jadi scarf melalui teknik digital printing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi desain dengan tema Tropical yang menggunakan desain motif flora dan fauna ditinjau dari aspek; irama, aspek kesatuan, aspek proporsi, aspek keseimbangan, dan aspek center on interest. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yang berusaha menggambarkan dan mengiinterprestasikan objek sesuai apa adanya. Dalam penelitian ini pengambilan data dilakukan oleh 35 observer, 5 penelis ahli (dosen) Tata Buasana dan 30 mahasiswa Tata Busana yang sudah atau sedang memprogram mata kuliah dasar seni dan desain. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata (mean) untuk mencari rata-rata (mean) dalam setiap aspek penilaian pada desain. Hasil penelitian terbukti bahwa hasil jadi scarf dengan desain motif flora fauna dengan nilai mean yang tertinggi yaitu 3,36 menunjukkan kriteria sangat baik, merupakan desain yang paling baik (peringkat pertama). Hasil jadi scarf dengan desain motif flora menduduki peringkat kedua dengan nilai rata-rata mean yaitu 3,33 menunjukkan kriteria baik. Sedangkan hasil jadi scarf dengan desain motif fauna menduduki peringkat ketiga dengan nilai rata-rata mean yaitu 3,19 menunjukkan kriteria baik. Kata Kunci : Tropical, watercolor, scarf, digital printing. Abstract In the initation process of three tropical watercolors pattern design implementation of scarf using digital printing application.. The research purpose to know the finished result, the Tropical theme which was three types of design flora, fauna, and flora-fauna to reveal the pattern that has the best result by scoring with the aspects, such as: rhytm aspect, unity aspect, proportion aspect, balance aspect, and centre of interest aspect. This study is a quantitave descriptive study. Descriptive study is a method of study that tries to capture and intemperate the object based on its real condition. In this study, the writer choose 35 observers, which are 5 lecturers of design and 30 students of design that have taken art and design subject in their program. The analysis of this study used the average of each scoring aspect from the design. Based on the average from the whole scoring aspects, it was found that the flora-fauna patterns became the best design based on the highest average score (3,36), and it was categorized as “very good” criteria. The flora pattern was in the second place with the average score 3,33, and it was categorized as “good” criteria, and fauna pattern was in the third place with average score 3,19 and it was also categorized as “good” criteria. Keyword : tropical, watercolor, scarf, digital printing.