Tenun Ikat Amarasi Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - AMALYA UTAMI, NURUL (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Tenun ikat Amarasi merupakan warisan peninggalan nenek moyang. Tenun ikat Amarasi mempunyai 64 motif. Ragam hias yang dipakai dalam tenun ikat Amarasi mempunyai makna dan cerita masing-masing. Adapun warna yang dipakai dalam tenun ikat Amarasi mempunyai ciri khas yang dapat membedakan antara tenun ikat Amarasi dengan tenun ikat lainnya, karena tenun ikat Amarasi menggunakan pewarnaan dengan bahan alami. Dengan banyaknya ragam hias yang terdapat dalam tenun ikat Amarasi serta memiliki warna yang khas, maka dari itu peneliti ingin mengetahui makna ragam hias dan warna yang terdapat dalam tenun ikat Amarasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan makna ragam hias dan warna tenun ikat Amarasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi metode, dengan mengacu pada pengecekan derajat kepercayaan penemuan hasil penelitian beberapa teknik pengumpulan data.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari tenun ikat Amarasi menjelaskan bahwa, setiap ragam hias serta warna yang terdapat pada tenun ikat Amarasi mempunyai makna yang menceritakan tentang masa kerajaan Amarasi dan kekayaan alamnya. Kata Kunci: Tenun Ikat Amarasi, Ragam Hias , Makna Abstract Amarasi tie weaving are heritage of the ancestor. Amarasi tie weaving has 64 pattern. The variety that used in Amarasi tie waeving has philosophy and each story. The color used in amarasi tie weaving has characteristic that can distinguis Amarisi tie weaving with the other weaving, because Amarasi tie weaving using natural coloration. With a lot decorative variety in Amarasi tie weaving that consist characteristic color, so researcher wants to know the meaning behind decorative variety and the color in Amarasi tie weaving.This research using qualitative descriptive approach to describe the meaning of decorative variety and color ofAmarasi tie weaving with data collection in form of observation , interview and documentation. The data analitic using triagulation of methode, with referring to degre of trust checing the result of research from some data collection technique.Based on the research result obtained of Amarasi tie weaving explained, every decorative variety and color that consist in Amarasi tie weaving has meaning that tell about the empire era of amarasi and the natural wealth. Keywords: Amarasi Tie Weaving, Decorative, Meaning