PENGARUH JENIS MORDAN TAWAS, SODA ABU, DAN TUNJUNG 100 GRAM TERHADAP HASIL PEWARNAAN BIJI ALPUKAT PADA TOTE BAG KANVAS - ROSALINA, ELZA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Pengembangan dalam pewarnaan tekstil yang aman bagi lingkungan menjadi salah satu faktor alasan melakukan eksplorasi biji alpukat. Biji alpukat mengandung zat tanin 3,88% penghasil warna, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami tekstil yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini pewarna menggunakan biji alpukat yang sudah matang atau bewarna ungu kehitaman dan diterapkan pada tote bag kanvas. Mordan yang digunakan yaitu tawas (Al2SO4), soda abu dan tunjung (FeSO4) dengan massa mordan 100 gram yang berfungsi sebagai pengikat zat warna biji alpukat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi pewarnaan biji alpukat pada tote bag kanvas dan adanya pengaruh jenis mordan tawas, soda abu, tunjung terhadap hasil jadi pewarnaan biji alpukat ditinjau dari aspek kerataan warna, ketajaman warna, dan penyerapan warna. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis mordan tawas, soda abu, tunjung. Variabel terikat pada penelitian ini meliputi hasil jadi pewarnaan biji alpukat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, yang diolah menggunakan metode analisis data statistic anava tunggal dengan bantuan SPSS 16 dengan taraf signifikan p ? 0,05. Hasil analisis anava tunggal menunjukan (1) hasil jadi pewarnaan biji alpukat pada aspek kerataan warna hasil terbaik pada penggunaan mordan tawas dengan nilai mean sebesar 3,41, pada aspek ketajaman warna hasil jadi terbaik pada mordan tunjung dengan nilai mean 3,25, pada aspek penyerapan warna hasil jadi terbaik pada jenis mordan tunjung dengan nilai mean 3,31. (2) adanya pengaruh yang signifikan pada aspek kerataan warna, ketajaman warna dan penyerapan warna dengan nilai signifikan masing masing p = 0,000 yang artinya Haditerima. Berdasarkan rata-rata nilai mean nilai tertinggi adala mordan tunjung menghasilkan warna deep olive green. Kata kunci: Jenis Mordan, Pewarnaan, Biji Alpukat, Tote Bag, Kanvas Abstract The development of textile in coloring a safe for protecting the environment is one factor avocado seeds for exploration. Avocado seeds containing a substance tannin 3,88 % color producer, so they could be used as a natural dye textile environmentally friendly. The experimental work on it dyes using seeds mash is fully matured or blackish bible purple and applied to a canvas tote bag. That is used tawas Mordan (Al2SO4), soda ashes and tunjung (FeSO4) with mass of mordan 100 grams that functioned as a substance strap color avocado seeds. The purpose of this research is to know the results so the bean coloring avocados on tote bag canvas and the existence of the influence of the type of mordan tawas, soda ashes, tunjung against the results so avocado seeds coloring reviewed from the aspects of the grade colors, sharpness color, and absorption of color. The kind of research this is research experiment .Free variable in this research is the type mordan alum, soda ash, tunjung. Variable attached to this research include the results of so staining seeds avocado. Data collection technique uses the method observation , that the method of analysis that it is processed using data statistic anava single with the help of spss 16 reason with significant p ? 0,05. The results of the analysis single anava showed (1) has been so staining avocado seeds on the flatness color the best result on the use of mordan alum with its mean value as much as 3.41 , from the perspective of the color of the results so sharpness to get title in mordan tunjung with its mean value 3.25, from the perspective of the absorption of the color of the results so best on the type of mordan tunjung with its mean value 3.31. (2) the significant influence on the flatness color, sharpness color and absorption of color with significant value each p = 0,000 which means ha accepted. Based on the average of its mean value the highest value is mordan tunjung produces color deep green olive poppy. Key Words: The Type Of Mordan, Avocado Seeds, Coloring, Tote Bag, Canvas