PENGARUH JENIS KAIN SERAT TUMBUHAN DAN DESAIN MOTIF TERHADAP HASIL JADI MOTIF TEYENG PADA BLUS - NUR AROFAH, MUZDALIFAH; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Jurnal Online Tata Busana, 2018)
Abstrak Motif teyeng adalah corak yang dihasilkan dari besi yang berkarat berupa lapisan merah (kekuning-kuningan) yang menempel pada kain sehingga membentuk motif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kain serat tumbuhan yaitu kain serat kapas dan kain serat linen menggunakan desain motif kawat segiempat dan kawat segienam terhadap hasil jadi motif teyeng pada blus, dan untuk mengetahui hasil jadi motif teyeng pada kain serat kapas dan kain linen dengan motif segiempat dan segienam yang terbaik ditinjau dari kejelasan bentuk motif, warna motif, kerapian motif dan kualitas hasil jadi blus sesuai desain. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Pengumpulan data menggunakan metode observasi (check list). Observasi dilakukan oleh 3 orang ahli dan 27 orang semi ahli. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji anava ganda menggunakan bantuan program SPSS 23 dengan p ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh kain serat kapas dan kain serat linen menggunakan motif segiempat dan motif segienam terhadap hasil jadi motif teyeng pada blus ditinjau dari aspek kejelasan bentuk motif teyeng, kerapihan motif teyeng, dan hasil jadi blus.. (2) Hasil jadi motif teyeng pada kain serat kapas dan kain serat linen dengan motif segiempat dan segienam yang terbaik ditinjau dari aspek kejelasan bentuk motif teyeng, kerapihan motif teyeng dan hasil jadi blus yaitu pada kain serat kapas motif segienam dan kain serat linen dengan motif segienam. Kata Kunci: motif teyeng, serat tumbuhan, serat kapas, serat linen. Abstract Rustic pattern is a pattern produced from rusted iron in the form of a red layer (yellowish) that attaches to the fabric to form a motive. The purpose of this research is to know the influence of fiber fabric type ie cotton fiber fabric and linen fiber cloth using rectangle wire pattern design and wire hexagonal pattern to result so rustic pattern on blouse, and to know result so rustic pattern on cotton fiber cloth and linen with motif rectangle and hexagon is best viewed from the clarity of motifs, motifs, neatness motifs and quality results so blouse according to the design. This type of research includes experimental research. Data collection using the method of observation (check list). The observation was conducted by 3 experts and 27 semi-experts. Data analysis used in this study was a double anava test using SPSS 23 program with p ? 0.05. The result of the research shows that (1) there is influence of cotton and linen fiber cloth using rectangle and hexagon wire pattern to the result of rustic pattern on blouse in terms of clarity of pattern of rustic pattern, neatness of rustic pattern, and blouse result. (2) The finished result of rustic pattern on cotton and linen fiber cloth with rectangle and hexagonal pattern is best viewed from the aspect of clarity of the pattern of rustic pattern, Neatness rustic pattern and blouses result that is on the cotton fiber cloth of the hexagonal pattern and linen fiber cloth with the hexagon pattern. Keywords: rustic pattern, plant fiber, cotton fiber, linen fiber.