Upcycle Jacket Denim dengan Teknik Hand Painting - BASMALAZUWARA HASBI NABIL, EMHA; SUHARTINI, RATNA (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
Upcycle merupakan cara untuk memanfaatkan barang-barang bekas disekitar menjadi suatu benda yang memiliki manfaat lain dengan kualitas yang lebih baik dari nilai aslinya. Upcycle jacket denim adalah jacket denim bekas yang tidak terpakai dan dengan model yang out off date yang diberi hiasan motif flora dengan teknik hand painting dengan menggunakan peletakan motif yang berbeda yaitu, motif pada tengah muka , motif pada lengan dan motif pada krah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) Hasil jadi desain motif upcycle jacket denim menggunakan motif desain flora yang terletak pada tengah muka ditinjau dari aspek center of interest, proporsi, keseimbangan, kesatuan. b) Hasil jadi desain motif upcycle jacket denim menggunakan motif desain flora yang terletak pada lengan ditinjau dari aspek center of interest, proporsi, keseimbangan, kesatuan. c) Hasil jadi desain motif upcycle jacket denim menggunakan motif desain flora yang terletak pada krah ditinjau dari aspek center of interest, proporsi, keseimbangan, kesatuan. d) Desain yang paling diminati diantara beberapa desain ragam hias flora pada upcycle jacket denim dengan teknik hand painting. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengamati hasil jadi produk yang dilakukan oleh 3 panelis ahli yaitu designer dari Indonesian Fashion Chamber Chapter Surabaya, serta observasi hasil jadi upcycle dilakukan oleh 33 observer, 3 panelis ahli yaitu dosen program studi Pendidikan Tata Busana dan 30 mahasiswa program studi S1 Pendidikan Tata Busana. Pengolahan data menggunakan rumus nilai rata-rata (mean) untuk mengetahui hasil desain upcycle yang paling baik berdasarkan prinsip-prinsip desain dan uji kesukaan untuk mengetahui hasil desain upcycle yang paling disukai . Hasil penelitian ini ditinjau dari 4 aspek prinsip-prinsip desain diperoleh motif pada krah dengan kategori sangat baik dan motif ini memperoleh nilai mean yang tertinggi, pada uji kesukaan upcycle dengan motif pada bagian krah mendapatkan kategori yang paling disukai. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil jadi peletakan motif yang terbaik dan yang paling disukai pada upcycle jacket denim dengan teknik hand painting dari seluruh aspek yaitu peletakan motif pada krah. Kata Kunci : jacket denim, upcycle, hand painting. Abstract Upcycle is known as a way of reuse of waste materials into new product with better value and quality. Upcycle denim jacket is a process of recycling on old, unwanted, second, and out off date denim jacket into new with addition of floral motif using hand painting technique which is placed in front, sleeves, and collar. The aim of this research is to know: a) the result of the design of upcycle denim jacket motifs using floral motif design which is placed in front based on center of interest, proportion, balance, and the whole piece, b) result of the design of upcycle denim jacket using floral motifs design which is placed in sleeves based on center of interest, proportion, balance, and the whole piece, c) the result of the design of upcycle denim jacket using floral motifs design which is placed in the coralls based on center of interest, proportion, balance, and the whole piece, d) the most favorite design among some kind of floral motifs design in upcycle denim jacket with hand painting jacket. This research is descriptive quantitative study by observing the product with This research is using observation metode by coosing upcycle denim jacket design with floral motifs which was done by 3 former designer from Indonesian fashion chamber chapter Surabaya and the outcome of the product was done by 33 observer, 3 former lecture from unesssa program S1 Fashion Design Education, this research is using mean formula to kwon the result of the best upcycle design based on the principle of design and the trysting trial to know the resul of the most favorite upcycle design. The result of this research which based on 4 aspect of the principle og design is the upcycle denim jacket with front motif has a very good aspect,. And this motifs has the highest score of mean also the most favorite motifs. It can be said that the motifs that is placed in the collars using hand painting technique is the best and the most favourite motifs of upcycle denim jacket. Key words :denim jacket, upcycle, hand painting.