Pengaruh Jenis Mordan Terhadap Hasil Pewarnaan Daun Kersen (Muntingia Calabura) Pada Gaun Berbahan Denim Dengan Teknik Ikat Celup - WARSITI; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
ABSTRAK PENGARUH JENIS MORDAN TERHADAP HASIL PEWARNAAN DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA) PADA GAUN BERBAHAN DENIM DENGAN TEKNIK IKAT CELUP Nama :Warsiti Nim : 12050404216 Program Studi : S1 Pendidikan Tata Busana Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Suarabaya Pembimbing : Irma Russanti, S.Pd., M.Ds. Daun kersen dalam bahasa latin dikenal dengan nama (Muntingia Calabura) adalah tanaman tahunan yang dapat mencapai ketinggian 3 sampai 10 meter. Kersen memiliki beberapa bagian seperti daun, batang, bunga, dan buah. Daun kersen mengandung flavonoid, tenin, glikosida, saponin, steroid, dan minyak esensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil jadi dan pengaruh jenis mordan terhadap hasil pewarnaan daun kersen (muntingia calabura) pada gaun berbahan denim dengan teknik ikat celup pada mordan garam, tawas dan soda abu di tinjau dari aspek ketajaman warna dan kejelasan motif. Jenis Penelitian adalah eksperimen, variabel bebas yaitu jenis mordan garam, tawas dan soda abu. Variabel terikat yaitu hasil jadi pewarnaan daun kersen menggunakan teknik ikat celup ditinjau dari aspek ketajaman warna dan kejelasan motif. Variabel kontrol yaitu berat daun kersen, ukuran daun kersen, jumlah air, jenis kain, teknik pewarnaan, teknik ikat celup, alat yang digunakan, teknik mordan, lama pencelupan mordan, frekuensi pencelupan, ukuran gaun, jenis gaun dan desain gaun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, yang diolah dengan menggunakan metode analisis statistic anava tunggal dengan bantuan SPSS 24. Hasil analisis anava tunggal menunjukan bahwa hasil pewarnaan daun kersen pada aspek ketajaman warna mordan garam mendapatkan kategori sangat baik, mordan tawas mendapatkan kategori baik dan pada mordan soda abu mendapatkan ketegori cukup baik dan Pada aspek kejelasan motif mordan garam mendapatkan kategori sangat baik, mordan tawas mendapatkan kategori baik dan selanjutnya pada mordan soda abu mendapatkan kategori cukup baik. Adanya pengaruh yang signifikan jenis mordan garam, tawas dan soda abu terhadap hasil pewarnaan daun Kersen (Muntingia Calabura) pada gaun berbahan denim dengan teknik ikat celup di tinjau dari aspek ketajaman warna dan kejelasan motif. Kata kunci : Pewarnaan, jenis mordan, daun kersen, gaun, denim, ikat celup. ABSTRAK PENGARUH JENIS MORDAN TERHADAP HASIL PEWARNAAN DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA) PADA GAUN BERBAHAN DENIM DENGAN TEKNIK IKAT CELUP Name : Warsiti Nim : 12050404216 Study Program : S1 School of clothing Department : Family Welfare Education Faculty : Teknik Institution Name: State University of Suarabaya Supervisor : Irma Russanti, S.Pd., M.Ds. The cherry leaves in Latin are known by the name (Muntingia Calabura) is an annual plant that can reach a height of 3 to 10 meters. Kersen has several parts such as leaves, stems, flowers, and fruit. The cherry leaves contain flavonoids, tenines, glycosides, saponins, steroids, and essential oils. The purpose of this research is to know how the finished result and influence of mordants to the staining of cherry leaf (Muntingia calabura) in denim dress with the technique of dipping on morand salt, alum and soda ash in Review of aspects Color sharpness and clarity of motives. This type of research is experimental, free variable namely mordants type of salt, alum and soda ash. Variable binding is the result of staining cherry leaves using the technique of dyeing the dye is reviewed from the aspect of color acuity and clarity motives. Variable control i.e. weight of kersen leaves, kersen leaf size, amount of water, fabric type, staining technique, dye belt technique, used tools, Mordan technique, old Mordan immersion, dyeing frequency, dress size, dress type and dress design. Data collection techniques using observations, which are processed using a single statistic Anava analysis method with the help of SPSS 24. The results of a single Anava analysis showed that the results of staining of cherry leaves on the sharpness aspect of morand salt get a very good category, Mordants alum get a good category and on Morand soda ash get quite good thickness and on the aspect of clarity Morand salt motif get a very good category, Mordants alum get a good category and subsequently on Morand soda ash get a good enough category. There is a significant influence of mordants salt, alum and soda ash against the staining of Kersen leaf (Muntingia Calabura) on a denim dress with a bunch of dyeing techniques in the review of the aspect of color acuity and clarity motives. Keywords :Staining, types of Mordan, Kersen leaves, dresses, denim, bunch of bags.