PENGARUH JUMLAH MORDAN TAWAS DENGAN EKSTRAK BUNGA BELIMBING WULUH (AVERHOA BILIMBI L) TERHADAP PEWARNAAN GONI (JUTE) - DWI LINDA AYU PUSPITASARI, ROFICA; YULISTIANA (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
PENGARUH JUMLAH MORDAN TAWAS DENGAN EKSTRAK BUNGA BELIMBING WULUH (AVERHOA BILIMBI L) TERHADAP PEWARNAAN GONI (JUTE) Rofica Dwi Linda Ayu Puspitasari Program Studi S-1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya Roficadwilinda.rdl@gmail.com Yulistiana Dosen Pembimbing PKK, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya Yulistiana@unesa.ac.idAbstrak Bunga Belimbing Wuluh ( Averhoa Belimbi L) mengandung pigmen warna dan memiliki kandungan zat antosianin dapat dijadikan zat warna alami ramah lingkungan. Pada penelitian ini zat warna alami (bunga belimbing wuluh) diterapkan pada pewarnaan goni (jute). Jenis mordan yang digunakan yaitu mordan tawas dengan jumlah yang berbeda, mordan tawas 100 gram, 150 gram, dan 200 gram. Tujuan penelitian ini adalah yang pertama untuk mengetahui pengaruh jumlah mordan tawas dengan perbandingan 100 gram ,150 gram, dan 200 gram terhadap hasil jadi pewarnaan goni (jute) dengan ekstrak bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Kedua untuk mengetahui hasil jadi pewarnaan terbaik dari perbandingan jumlah mordan tawas yang berbeda pada pewarnaan alami menggunakan ekstrak bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap goni (jute) ditinjau dari aspek kerataan warna, ketajaman warna, dan daya serap warna. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi yang diolah menggunakan uji anova tunggal (one way anova) dengan SPSS 23 dengan taraf signifikan ? ? 0.05. Hasil analisis anova tunggal menunjukkan bahwa adanya pengaruh Jumlah Mordan Tawas Dengan Ekstrak Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L) Terhadap Pewarnaan Goni (Jute) ditinjau dari aspek kerataan warna, ketajaman warna, dan daya serap warna. Dari jumlah mordan yang berbeda 100 gram, 150 gram, dan 200 gram dari aspek kerataan warna mordan tawas dengan jumlah mordan 200 gram lebih terlihat merata dengan baik dibandingkan mordan tawas dengan jumlah 150 gram, dan 100 gram. Dari aspek ketajaman warna mordan dengan jumlah 200 gram menghasilkan warna dengan kategori ketajaman yang baik, untuk mordan 150 gram tergolong kategori kurang baik, dan untuk mordan 100 gram tergolong kategori ketajaman tidak baik. Dari aspek daya serap warna hasil mordan tawas 200 gram lebih menyerap zat warna dengan baik dibandingkan dengan mordan tawas 150 gram, dan 100 gram. Kata Kunci : Pewarnaan, Bunga Belimbing Wuluh, Mordan Tawas, Goni Abstract Averhoa Belimbi L flower contains color pigments and has anthocyanin content which can be used as an environmentally friendly natural dye. In this study, natural dyes (Averhoa Belimbi L flower) were applied to jute staining. The type of mordan used is mordan alum with different amounts, mordan alum 100 grams, 150 grams, and 200 grams. The purpose of this study was the first to determine the effect of the amounts of mordan alum with a ratio of 100 grams, 150 grams, and 200 grams to the yield of jute staining with the extract of Averrhoa bilimbi L flower. Secondly to find out the best results of coloring from the comparison of the amount of different alum mordans on natural dye using the extract of Averrhoa bilimbi L flower to jute in terms of color flatness, color sharpness, and color absorption. Data collection techniques in this study were observations that were processed using a single anova test (one way anova) with SPSS 23 with a significant level of ? ? 0.05. The results of a single ANOVA analysis showed that there was an effect of the amount of Mordan Alum with Flower Extract Averrhoa Blimbi L on Jute staining in terms of color flatness, color sharpness, and color absorption. From the amount of different mordans 100 grams, 150 grams, and 200 grams of the flatness aspect of the mordan alum with 200 grams of mordan is more evenly distributed compared to mordan alum with 150 grams, and 100 grams. From the sharpness aspect of the mordan with the amount of 200 grams it produces color with a good sharpness category, for the mordan 150 grams is classified as a bad category, and for the 100 gram mordan is classified as a bad sharpness category. From the aspect of color absorption, the results of the 200 gram mordan alum absorb the dye better than the mordan alum 150 grams, and 100 grams. Keywords : Staining, Averrhoa Blimbi L Flower, Mordan Alum, Jute