PENERAPAN LEBAR TUCKING TERHADAP HASIL JADI BUBBLE TUCKS MENGGUNAKAN BAHAN DENIM PADA BLUS - SAVITRI, ANA; HIDAYATI, LUTFIYAH (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
Teknik lipatan (tucking) adalah adalah lipatan yang mengurangi ukuran kain yang biasanya dilipat kesatu arah maupun berbeda arah. Sebelum membuat tucking harus diperhatikan penambahan ukuran kain dengan ukuran tertentu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi Bubble Tucks dengan ukuran lebar Tucking 2 cm, 4 cm dan 6 cm ditinjau dari aspek bentuk Bubble Tucks pada blus, aspek kestabilan Bubble Tucks pada blus, aspek proporsi Bubble Tucks sebagai hiasan pada blus dan Untuk mengetahui hasil jadi yang paling baik dari bubble tucks dengan menggunakan lebar Tucking 2 cm, 4 cm dan 6 cm pada blus. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi berupa lembar check list dengan jumlah observer 30 orang. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dengan rumus rata-rata (mean). Hasil jadi Bubble Tucks pada aspek bentuk dengan lebar Tucking 6 cm pada blus mendapatkan kategori baik dengan nilai rata-rata nilai 3.83, lebar Tucking 4 cm pada blus mendapatkan kategori cukup dengan rata-rata nilai 3.57 dan lebar Tucking 2 cm pada blus mendapatkan kategori kurang baik dengan nilai rata-rata 2.47. Sedangkan pada hasil jadi Bubble Tucks pada aspek kestabilan dengan lebar Tucking 6 cm pada blus mendapatkan kategori baik dengan rata-rata nilai 3.37, lebar Tucking 2 cm pada blus mendapatkan kategori cukup dengan rata-rata nilai 3.13 dan lebar Tucking 4 cm pada blus mendapatkan kategori kurang baik dengan nilai rata-rata 2.87. Dan hasil jadi Bubble Tucks pada aspek proporsi dengan lebar Tucking 6 cm pada blus mendapatkan kategori baik dengan rata-rata nilai 3.47, lebar Tucking 4 cm pada blus mendapatkan kategori cukup dengan nilai 3.43 dan lebar Tucking 2 cm pada blus mendapatkan kategori kurang baik dengan nilai rata-rata 2.87. Pada penerapan ini lebar tucking terbaik dari ketiga aspek adalah menggunakan lebar tucking 6 cm sehingga hasil jadi pada blus menggunakan bahan denim bubble tucks terlihat baik sesuai kriteria.