PENGARUH JENIS KAIN SATIN TERHADAP HASIL JADI YOYO PADA GAUN PESTA - TRIA WULANDARI, SEPTY; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
Yoyo adalah sebuah benda dari kain berukuran relatif kecil yang dapat dipakai sebagai benda penghias busana ataupun pada benda lainya. Bentuknya seperti sebuah lingkaran dengan bagian atas berkerut dan bagian bawah datar serta terbuat dari sepotong kain berpola lingkaran. Pada penelitian ini hasil jadi yoyo menggunakan 3 jenis kain satin dan diterapkan pada gaun pesta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kain satin dan hasil jadi yoyo pada gaun pesta. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, variabel bebas yaitu kain satin dengan kandungan sutra 92,90%, 94,18%, dan 96,84%. Variabel terikat yaitu hasil jadi lekapan yoyo pada gaun pesta. Variabel kontrol yaitu teknik jahit, ukuran pola , desain gaun pesta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan 30 observer. Data diolah dengan menggunakan metode analisis statistic anava tunggal dan taraf signifikan ? ? 0,05 dengan bantuan SPSS 24. Hasil analisis data diketahui bahwa ada pengaruh jenis kain satin terhadap hasil jadi gaun pesta ditinjau dari aspek kesesuain bentuk dan kerapian, kandungan sutra 96,84% mempunyai hasil paling sesuai dan rapi berdasarkan uji Duncan. Dan diperoleh hasil jadi yoyo dengan kandungan sutra 96,84% mempunyai hasil kategori baik pada aspek kesesuaian bentuk dan kategori sangat baik pada aspek kerapian menurut standart skala tanggapan mean.