PERBEDAAN JENIS LINING KATUN DAN LINEN TERHADAP HASIL JADI GAUN PESTA ANAK - ANDIANI, LITA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Online Tata Busana, 2019)
Lining merupakan bahan pelapis berupa kain yang melapisi bahan utama sebagaian maupun seluruhnya. Bahan lining sering juga disebut dengan furing.Rumusan masalah 1) Untuk mengetahui perbedaan hasil jadi jenis lining antara bahan katun dan linen pada gaun pesta anak. 2) Untuk mengetahui hasil jadi terbaik gaun pesta anak menggunakan lining katun dan linen. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui perbedaan anatar lining katun dan linen pada gaun pesta anak 2) untuk mengetahui hasil jadi gaun pesta anak yang terbaik antara menggunakan lining katun dan linen Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Variabel bebasmenggunakan lining katun dan linen, Variabel terikat yaitu hasil jadi gaun pesta anak dengan aspek kesesuaian lining dan kerapian. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan analisis data menggunakan uji t dengan program SPSS 20 dengan ? < 0,05. Berdasarkan uji t menunjukkan terdapat perbedaan hasil jadi gaun pesta anak pada lining katun dan linen ditinjau dari aspek taraf signifikan sebesar-6.943 yaitu Kesesuaian lining untuk busana pesta anak dan Kerapian dan peletakan lining dengan bentuk. Hasil jadi gaun pesta anak yang terbaik ditinjau dari aspek Kesesuaian lining untuk busana pesta anak dan Kerapian dan peletakan lining dengan bentuk yaitu hasil jadi gaun pesta anak dengan lining katun