Perbedaan Ketebalan Kain Linen Terhadap Hasil Jadi Manipulating Fabric Double Controlled Pleats Pada Rok Lurus - IVANIAR CINARAWATI, YOLANDA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Abstrak Penerapan manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus di dunia industri fashion belum banyak digunakan dan dikenal oleh masyarakat karena proses pembuatannya yang cukup rumit dan membutuhkan waktu. Dalam pembuatan manipulating fabric double controlled pleats bahan yang cocok dan baik digunakan adalah bahan yang terbuat dari serat alami, maka penelitian ini menggunakan kain linen karena salah satu bahan yang terbuat dari serat alami dan memiliki ketebalan yang berbeda yaitu 0,88 mm dan 1,16 mm. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui adanya perbedaan hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus dengan menggunakan ketebalan kain linen 0,88 mm dan 1,16 mm ditinjau dari aspek kestabilan, kerapian, proporsi dan nilai estetika (2) untuk mengetahui hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus terbaik antara ketebalan kain linen 0,88 mm dan ketebalan kain linen 1,16 mm ditinjau dari aspek kestabilan, kerapian, proporsi dan nilai estetika. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengamati hasil jadi produk keseluruhan ditinjau dari aspek kestabilan, kerapian, proporsi dan nilai estetika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi menggunakan instrument lembar observasi yang divalidasi menggunakan metode expert judgement. Pengumpulan data dilakukan pada 30 observer yaitu 5 dosen ahli S1 Pendidikan Tata Busana dan 25 mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana. Teknik analisis data menggunakan uji T dengan banuan SPSS 25. Hasil penelitian ini meliputi hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus ditinjau dari aspek kestabilan, kerapian, proporsi dan nilai estetika. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus antara ketebalan kain linen 0,88 mm dan 1,16 mm pada aspek kestabilan dan kerapian sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats pada rok lurus antara ketebalan kain linen 0,88 mm dan 1,16 pada aspek proporsi dan nilai estetika (2) hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats yang terbaik menggunakan ketebalan kain linen 1,16 mm. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil jadi manipulating fabric double controlled pleats dengan dua ketebalan kain tersebut terdapat perbedaan yang signifikan dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada keempat aspek tersebut. Kata Kunci : Ketebalan kain linen, manipulating fabric double controlled pleats, rok lurus. Abstract The application of manipulated fabric double controlled pleats on straight skirts in the fashion industry has not been widely used and is known by the public because the manufacturing process is quite complicated and requires time. In making manipulation fabric double controlled pleats, suitable and good materials used are materials made from natural fibers, so this study uses linen because one of the materials is made from natural fibers and has different thicknesses, namely 0.88 mm and 1.16 mm. The purpose of this study was (1) to determine the differences in the results of being manipulated fabric double controlled pleats on a straight skirt using linen thickness of 0.88 mm and 1.16 mm in terms of stability, neatness, proportion and aesthetic value (2) for find out the results of the double controlled pleats fabric manipulation on the best straight skirt between 0.88 mm linen thickness and 1.16 mm linen thickness in terms of stability, neatness, proportion and aesthetic value. The research method in this research is quantitative research by observing the overall finished product in terms of stability, neatness, proportion and aesthetic value. This type of research is a comparative study. Data collection techniques used were observations using an observation sheet instrument which was validated using the expert judgment method. Data collection was conducted on 30 observers, namely 5 expert lecturers in Clothing Education S1 and 25 undergraduate students in Clothing Management. The data analysis technique used T test with SPSS 25. The results of this study include the results of manipulating fabric double controlled pleats on a straight skirt in terms of stability, neatness, proportion and aesthetic value. Based on the results of data analysis shows that (1) there is a significant difference in the results of manipulating fabric double controlled pleats on a straight skirt between the thickness of the linen fabric 0.88 mm and 1.16 mm in the aspects of stability and neatness while there is no significant difference in the results of manipulating double controlled pleats fabric on a straight skirt between 0.88 mm and 1.16 linen thickness on the aspect and aesthetic value aspects (2) the best finished manipulating fabric double pleats using 1.16 mm linen thickness. Then it can be concluded that the results of being manipulated fabric double controlled pleats with the two thicknesses of the fabric there are significant differences and there are no significant differences in the four aspects. Keywords: linen thickness, manipulating fabric double controlled pleats, straight skirt.