PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD PADA HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN TEKSTIL DI SMK NEGERI 1 JABON - MUKHLISATIN, VITA; SUHARTININGSIH (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Model pembelajaran kooperatif STAD merupakan model pembelajaran yang menekankan pada kegiatan kelompok, kuis, peningkatan skor individu, penghargaan individu atau kelompok serta keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keterlaksanaan sintaks, 2) aktivitas siswa, 3) hasil belajar siswa, dan 4) respon siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian one grup pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Busana 2 SMK Negeri 1 Jabon tahun pelajaran 2019/2020 sejumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Analisis data menggunakan rumus rata-rata, uji t, dan persentase. Hasil penelitian ini adalah 1) keterlaksanaan sintaks pada pertemuan pertama dan kedua mendapat nilai rata-rata sebesar 3,68 dan 3,91 dengan kategori sangat baik. 2) aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua mendapat rata-rata persentase sebesar 93,5% dan 97,8% dengan kategori sangat baik. 3) hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif STAD mengalami peningkatan secara signifikan dari rata-rata nilai pre-test ranah kognitif 54,91 menjadi post-test 86,77. Pada ranah psikomotor mengalami peningkatan secara signifikan dari pre-test 55,22 menjadi post-test 84,47. 4) Respon siswa secara keseluruhan mencapai 93,5% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif STAD, Pengetahuan Bahan Tekstil, Hasil Belajar