PENGARUH KONSENTRASI MORDAN SODA ABU TERHADAP HASIL JADI BATIK TULIS MENGGUNAKAN PEWARNA ALAM BIJI PINANG (ARECA CATECHU) - Hasanah, Risyalatul; SINGKE, JUHRAH (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
AbstrakProses pewarnaan alami perlu melakukan mordanting. Mordan berfungsi sebagai bahan penguat dan pembangkit warna. Jenis-jenis mordan yang digunakan untuk pewarnaan alami juga sangat beragam. Pada penelitian ini pewarna batik tulis alami. Biji pinang (areca catechu) dengan mordan soda abu (Na2CO3) dengan konsentrasi 100 gr/l, 200 gr/l, dan 300 gr/l. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui hasil jadi batik tulis menggunakan pewarna biji pinang dengan konsentrasi mordan soda abu 100 gr/l, 200 gr/l, dan 300 gr/l ditinjau dari aspek kerataan warna, kejelasan motif dan ketajaman warna. (2) Mengetahui pengaruh konsentrasi mordan soda abu 100 gr/l, 200 gr/l, dan 300 gr/l terhadap hasil pewarnaan batik tulis menggunakan biji pinang ditinjau dari aspek kerataan warna, kejelasan motif dan ketajaman warna. (3) Mengetahui hasil pewarnaan biji pinang pada batik tulis menggunakan konsentrasi mordan soda abu 100 gr/l, 200 gr/l dan 300 gr/l yang paling disukai. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Dengan lembar observasi (checklist) yang telah diisi oleh 30 observer. 4 observer ahli dan 26 observer semi ahli. Dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan (1) Hasil pewarnaan batik tulis pada aspek kerataan warna biji pinang dengan konsentrasi mordan 300 gr/l dengan mean 2.66 menunjukkan sangat baik, kejelasan motif dengan konsentrasi mordan 100 gr/l dengan mean 2.86 menghasilkan warna sangat baik, untuk ketajaman warna dengan konsentrasi 300 gr/l menghasilkan warna sangat baik dengan mean 1.76. (2) Terdapat pengaruh konsentrasi mordan soda abu terhadap pewarnaan alam biji pinang pada aspek kerataan warna dan kejelasan motif dan tidak ada pengaruh pada aspek ketajaman warna. (3) Hasil pewarnaan biji pinang yang paling disukai menggunakan konsentrasi mordan soda abu 200 gr/l.Kata kunci : Mordan Soda Abu, Konsentrasi Mordan, Biji Pinang (Areca Catechu)AbstractThe natural coloring process needs to do mordanting. Mordan functions as a reinforcement and color generator. The types of mordan used for natural coloring are also very diverse. In this research, natural batik dye. Areca catechu with mordan soda ash (Na2CO3) with concentrations of 100 gr / l, 200 gr / l, and 300 gr / l. The objectives of this study are: (1) Determine the results of finished batik using areca nut coloring with mordan soda ash concentration of 100 gr / l, 200 gr / l, and 300 gr / l in terms of color flatness, clarity of motifs and color sharpness. (2) Determine the effect of mordan soda ash concentration of 100 gr / l, 200 gr / l, and 300 gr / l on the results of coloring batik using areca seeds in terms of color flatness, clarity of motifs and color sharpness. (3) Determine the results of staining of areca nut on batik using mordan soda ash concentration of 100 gr / l, 200 gr / l and 300 gr / l which is most preferred. This research method is experimental. With an observation sheet (checklist) that has been filled by 30 observers. 4 expert observers and 26 semi-expert observers. With the help of SPSS 23. The results showed (1) The results of coloring batik on the aspect of areca seed color evenness with a concentration of 300 gr / l with a mean of 2.66 showed very good, clarity of motives with a mordan concentration of 100 gr / l with a mean of 2.86 producing very color well, for the sharpness of the color with a concentration of 300 gr / l produces very good colors with a mean 1.76. (2) There is an effect of mordan soda ash concentration on the natural coloring of betel nut on the aspect of color flatness and clarity of motifs and there is no effect on the color sharpness aspect. (3) The best preferred betel nut coloring results are mordan soda ash concentration of 200 gr / l.Keywords : mordan soda ash, mordan concentration, pinang seed (areca catechu).