PENGGUNAAN MEDIA ADOBE ILLUSTRATOR PADA PELAKSANAAN PELATIHAN MENDESAIN BUSANA SECARA DIGITAL BAGI GURU SMK NEGERI 1 SARIREJO LAMONGAN - NAZILATUN NIMAH, SITI; KHARNOLIS, MEIN (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Pelatihan mendesain busana secara digital bagi guru SMK Negeri 1 Sarirejo Lamongan merupakan upaya meningkatkan dan mengembangkan keterampilan guru-guru untuk menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Hal ini dikarenakan Kompetensi Dasar mendesain busana secara digital pada mata pelajaran Desain Busana yang tercantum pada Kurikulum 2013 Revisi 2018 belum terlaksana. Media yang digunakan untuk mendesain busana secara digital pada penelitian ini adalah aplikasi Adobe Illustrator CS6. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban dari rumusan masalah mengenai (1) hasil pelatihan mendesain busana secara digital yang terdiri dari proses mendesain busana dan hasil jadi desain busana dan (2) respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan mendesain busana secara digital menggunakan aplikasi Adobe Illustrator. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian pre-experimental design dengan rancangan penelitian One-Shot Case Study. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja membuat desain busana kerja wanita secara digital, sedangkan untuk mengetahui respon peserta terhadap pelaksanaan pelatihan melalui lembar angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pelatihan mendesain busana secara digital yang terdiri dari 2 penilaian yaitu proses mendesain busana dan hasil jadi desain busana diperoleh rata-rata secara keseluruhan 84,3 dengan kategori baik. Sedangkan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan ini dinyatakan sangat baik berdasarkan 5 aspek yaitu materi pelatihan, bahan ajar, instruktur, kegiatan pelatihan, dan aplikasi Adobe Illustrator. Kata Kunci: pelatihan, media pembelajaran, aplikasi Adobe Illustrator, mendesain busana secara digital.