PENGARUH PENGEMBANGAN LEBAR PANEL TERHADAP HASIL JADI PANELED CIRCLE SKIRT - FITRI ARIFIYANTI, NURUL; WAHYUNINGSIH, URIP (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Abstrak Rok Paneled Circle adalah jenis rok pias bervolume dan tegak terlihat mengembang dan bentuknya seperti buah labu. Volume rok bergantung pada lebar pengembangan panel bagian bawah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pengembangan lebar panel 7 cm, 10 cm dan 14 cm pada pola rok Paneled Circle terhadap hasil jadi rok ditinjau dari aspek ketepatan bentuk tiap panel rok, kestabilan panel rok dan aspek volume rok. 2) mengetahui hasil jadi rok Paneled Circle yang terbaik di antara lebar pengembangan 7 cm, 10 cm dan 14 cm ditinjau dari aspek bentuk tiap panel, kestabilan bentuk dan volume rok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan instrumen lembar observasi. melibatkan 30 observer. Analisis data yang digunakan adalah uji anava tunggal dengan program SPSS 20 dilanjutkan uji duncan. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) ada pengaruh pengembangan lebar panel pada pola rok Paneled Circle terhadap hasil jadi rok ditinjau dari aspek ketepatan bentuk tiap panel rok, kestabilan panel rok dan aspek volume rok yang signifikan. 2) hasil jadi rok Paneled Circle yang terbaik adalah rok dengan lebar pengembangan panel 14 cm, baik ditinjau dari aspek ketepatan bentuk tiap panel, Kata kunci : Pengembangan lebar panel, hasil jadi Paneled Circle Skirt, Lebar Panel 7 cm , 10 cm dan 14 cm Abstract Paneled Circle Skirt is a type of volume and upright pias Skirt that looks fluffy and looks like a pumpkin. The volume of the Skirt depends on the width of the bottom panel development. This study aims to 1) determine the effect of the development of the panel between 7 cm, 10 cm dan 14 cm width on the pattern of Paneled Skirts on the final result of the Skirt in terms of the accuracy of the shape of each Skirt panel, the stability of the Skirt panel and aspects of the volume of the Skirt. 2) determine the Panel Circle Skirt the best results are between 7 cm, 10 cm and 14 cm width in terms of the shape aspect of each panel, the stability of the shape and volume of the Skirt. This research is an experimental research. Data collection methods using observation and observation sheet instruments. involving 30 observers. Analysis of the data used is a single anava test with SPSS 20 program followed by duncan test. The results stated that: 1) there was an influence on the width of the panel on the pattern of Paneled Skirts on finished Skirts in terms of the accuracy of the shape of each Skirt panel, the stability of the Skirt panels and the significant aspects of the Skirt volume. 2) Circle panel is the best finished Skirt with a 14 cm wide panel development, both in terms of the accuracy of the shape of each panel. Keywords: Development of panel width, result of being Paneled Circle Skirt, Panel widths of 7 cm, 10 cm and 14 cm