KREASI SULAM SISIR SEBAGAI SURFACE DESIGN TEKSTIL - AYU LESTARI, DESY; WAHYUNINGSIH, URIP (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Desain permukaan (surface design) berperan penting dalam meningkatkan mutu dan nilai estetika produk-produk tekstil. Studi literatur ini bertujuan untuk memberikan informasi dan mendeskripsikan perkembangan sulam sisir sebagai surface design tekstil, yaitu meliputi karakteristik atau ciri khas, diversifikasi motif, bentuk, teknik sulam, maupun penerapan sulam sisir itu sendiri. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis yang terdiri atas identifikasi kata kunci dan seleksi referensi berdasarkan kriteria relevansinya terhadap tujuan studi. Berdasarkan kriteria seleksi, terdapat empat referensi yang membahas mengenai aplikasi sulam sisir sebagai surface design. Pembahasan menganalisis: 1) karakteristik sulam sisir; (2) diversifikasi motif, bentuk, jenis bahan, jenis teknik menyulam; serta (3) penerapannya dalam lenan rumah tangga/tekstil. Studi menunjukkan bahwa sulam sisir dapat ditandai melalui proses pembuatan anyamannya yang selalu menggunakan bantuan sisir rambut serta hasil sulamannya yang timbul dengan efek tiga dimensi. Motif sulam sisir dapat diklasifikasikan ke dalam motif naturalis, motif geometris, dan motif dekoratif. Bentuk sulam dapat meliputi bentuk bulat/bola, melebar, lancip, atau memanjang. Jenis bahan yang digunakan dalam sulam sisir tidak lagi terbatas pada benang sulam katun, tetapi sudah berkembang dengan memanfaatkan benang wool, benang polyester, dan benang nylon. Teknik menyulam dalam sulam sisir dapat dikategorikan menjadi sulam timbul dan sulam datar. Penerapan sulam sisir paling banyak ditemukan pada lenan rumah tangga, baju, dan tas wanita. Kata Kunci: sulam sisir, sulam tangan, desain permukaan, ornamen permukaan, tekstil.