DAMPAK FAST FASHION DAN PERAN DESAINER DALAM MENCIPTAKAN SUSTAINABLE FASHION - Nidia, Chanifathin; Suhartini, Ratna (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui konsep fast fashion dan hubungannya dengan global fashionindustri, (2) untuk mengetahui dampak lingkungan akibat berkembangnya industri fast fashion, dan (3) untukmengeksplorasi peran desainer dalam menciptakan sustainable fahion. Fast fashion adalah model bisnis yangmenawarkan pakaian yang murah dan trendi, hasil kolaborasi produsen, pemasok, dan konsumen, yangperputarannya sangat cepat berganti untuk memenuhi dan menguasai pasar mode. Sebuah penekanan padakecepatan, kuantitas, dan ukuran mendorong budaya konsumsi dan industri, sehingga akan terjadi masalahterhadap kesejahteraan manusia, terutama polusi dan praktek perdagangan yang tidak adil. Industri fast fashiontelah tumbuh lebih cepat dari industri fashion lainnya, sehingga mendorong disposibilitas yang lebih besar.Industri fashion menjadi penyumbang tekstil limbah yang berakhir di tempat pembuangan sampah, sementarabahan sintetis tidak dapat terurai. Desainer merupakan salah satu aktor dalam membuat produk fashion,sehingga perannya dalam menciptakan fashion yang sustainable sangat bermanfaat dalam ikut menyelamatkanplanet bumi. Konsep yang diusulkan penulis yang bisa menjadi alternatif dalam menciptakan fashion yangsustainable antara lain: ethical fahion, eco label, quality & durability, timeless desain, local & traditional,recycling & upcycling, zero waste & modular structures.