ANALISIS RECYCLE LIMBAH TEKSTIL (LACE DAN TULLE) DALAM PEMBUATAN BUSANA PESTA BALITA PEREMPUAN - Aisyah, Siti; Hidayati, Lutfiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Industri tekstil menjadi salah satu sumber penghasilan pemerintah Indonesia dan penopang perekonomian daerah. Namun, limbah tekstil sebagai produk sampingan perlu dikelola dan dimanfaatkan supaya lebih bermanfaat dan mengurangi tingkat polusi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan proses pembuatan produk busana pesta balita perempuan hasil recycle limbah kain lace dan tulle, 2) Mendeskripsikan hasil analisis busana pesta balita dengan bahan baku limbah kain lace dan tulle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, dengan metode pengumpulan data dokumentasi dan kuisioner. Instrumen penelitian berupa daftar cek list yang disusun dalam. Responden penelitian yakni, 2 orang pemilik butik dan satu orang pengerajin limbah tekstil. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) proses pembuatan busana pesta balita dari limbah lace dan tulle, meliputi: memilih limbah yang akan digunakan, membuat desain; membuat pola; memotong kain; memberi tanda pola; menjahit busana; penyelesaian busana, 2) hasil analisis responden terhadap produk busana pesta balita perempuan recycle lace dan tulle dari aspek kesesuaian desain, bahan serta nilai jual, sebagai berikut: aspek kesesuaian bahan presentase tertinggi pada bahan lace desain ketiga (89,58%) dan tulle desain kedua (97,92%);aspek kesesuaian desain presentasi tertinggi pada bahan lace desain kedua dan ketiga (94,44%) dan tulle desain ketiga (94,44%); serta aspek nilai jual busana presentase tertinggi pada bahan lace desain kedua (94,44%) dan tulle desain kedua (100%).Dengan demikian pengolahan limbah tekstil dengan cara recycle (daur ulang) berbasis masyarakat dapat diterapkan sebagai salah satu upaya pengolahan limbah tekstil.