TAMPILAN VISUAL MACRAME PADA BUSANA WANITA - Masruroh, Lilis (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Macrame adalah kerajinan seni berupa simpul dekoratif yang pembuatannya dikerjakan menggunakan tangan, dibuat dari material tali ataupun benang yang dibentuk dalam pola geometris sehingga menghasilkan beraneka bentuk seperti renda dan rumbai-rumbai. penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui jenis busana wanita yang menerapkan teknik macrame oleh desainer Indonesia mulai tahun 2012 sampai tahun 2020 (2) untuk menganalisis serta mendeskripsikan tampilan visual macrame yang diterapkan pada busana wanita. penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan proses pengumpulan data menggunakan buku dan jurnal-jurnal. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat beberapa jenis busana wanita yang dapat diterapkan teknik macrame diantaranya evening wear seperti busana pesta, casual wear seperti baju santai dan special wear seperti baju pantai dan busana panggung. (2) Teknik macrame dapat diterapkan pada busana wanita dengan tampilan visual yang sangat luwes. Melalui peletakan teknik macrame pada bagian-bagian busana serta perpaduan warna dan bahan yang digunakan disesuaikan dengan jenis busana dan tema busana yang diusung. Kata kunci: teknik macrame, kombinasi bahan, busana wanita. Macrame is an art craft in the form of a decorative knot which is made by hand, made from rope or yarn which is formed in a geometric pattern to produce various shapes such as lace and frills. This research was conducted with the aim of (1) to determine the types of women's clothing that applied the macrame technique by Indonesian designers from 2012 to 2020 (2) to analyze and describe the visual appearance of macrame applied to women's clothing. This research uses literature study method with data collection process using books and journals. The results showed that (1) there are several types of women's clothing that can be applied to the macrame technique, including evening wear such as party clothes, casual wear such as casual clothes and special wear such as beach clothes and stage clothes. (2) Macrame technique can be applied to women's clothing with a very flexible visual appearance. Through the placement of the macrame technique on parts of the clothing and the combination of colors and materials used according to the type of clothing and the theme of the clothing being carried. Keywords: macrame technique, combination material, clothing woman