PENGARUH JARAK JAHITAN TERHADAP HASIL JADI DIAMOND DECORATIVE BOX PLEATS PADA BLUS WANITA - Amindoway, Petty (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Diamond decorative box pleats merupakan salah satu manipulating fabric yang berfungsi sebagai hiasan pada busana. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh jarak jahitan terhadap hasil jadi diamond decorative box pleats pada blus ditinjau dari aspek bentuk diamond decorative box pleats dan volume diamond decorative box pleats. (2) Untuk mengetahui hasil jadi diamond decorative box pleats pada blus yang terbaik yang ditinjau dari aspek bentuk diamond decorative box pleats dan volume diamond decorative box pleats. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi (check list), yang dilakukan oleh 30 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Anava Tunggal dengan taraf signifikansi ?< 0,05 menggunakan bantuan program SPSS 23 yang dapat di lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah (1) adanya pengaruh signifikan jarak jahitan terhadap hasil jadi diamond decorative box pleats pada blus yang ditinjau dari aspek bentuk diamond decorative box pleats dan volume diamond decorative box pleats dengan hasil hitung statistika Uji Anova Tunggal taraf signifikan ?< 0,05. (2) Hasil jadi diamond decorative box pleats pada blus dengan perbandingan lebar lipit dan jarak jahitan 2cm : 3cm menjadi hasil yang terbaik ditinjau dari aspek bentuk diamond decorative box pleats dan volume diamond decorative box pleats dengan kategori sangat baik.