PENGARUH TETAL BENANG KAIN POLIESTER TERHADAP HASIL JADI ECOPRINT HAPA ZOME DENGAN BUNGA KENIKIR (COSMOS SULPHURUES) PADA SCARF - hanik, septin umi (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Abstrak Ecoprint pada penalitian ini menggunakan bahan bunga kenikir (cosmos sulphureus) dengan teknik Hapa zome. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) Mengetahui pengaruh tetal benang kain poliester terhadap hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) pada scarf yang ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk (2) Mengetahui tetal benang kain poliester pada hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) pada scarf yang terbaik ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk (3) Mengetahui hasil scarf ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) yang paling disukai observer. Penelitian eksperimen ini menggunakan variabel bebas yakni, kain poliester dengan tetal benang lusi 180 (hl/inchi) dan pakan 102 (hl/inchi), lusi 110 (hl/inchi) dan pakan 82 (hl/inchi) dan lusi 115 (hl/inchi) dan pakan 70 (hl/inchi). Variabel terikatnya yakni hasil jadi ecoprint ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan jumlah observer 30 orang dan analisis data menggunakan Analisis Varians Tunggal dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS 16 dengan ? ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tetal benang kain poliester mempengaruhi hasil jadi ecoprint bunga kenikir (cosmos suphureus) pada scarf yang ditinjau dari aspek munculnya warna dengan nilai signifikan 0,000<0.05 , dan kejelasan bentuk diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 (2) Hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) terbaik ditinjau dari aspek munculnya warna yaitu pada kain poliester dengan tetal benang lusi 180 (hl/inchi) dan pakan 102 (hl/inchi) dengan rata-rata 3,3 masuk dalam kategori baik dan dari aspek kejelasan bentuk yaitu pada tetal benang lusi 110 (hl/inchi) dan pakan 82 (hl/inchi) dengan rata-rata 3,67 masuk dalam kategori sangat baik, (3) Hasil yang paling disukai yaitu pada kain poliester dengan tetal benang lusi 110 pakan 82 (hl/inchi) dan kain poliester dengan lusi 115 pakan 70 (hl/inchi) Kata Kunci: Ecoprint Hapa Zome, bunga kenikir (cosmos sulphureus),tetal benang, kain poliester Abstrak Ecoprint pada penalitian ini menggunakan bahan bunga kenikir (cosmos sulphureus) dengan teknik Hapa zome. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) Mengetahui pengaruh tetal benang kain poliester terhadap hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) pada scarf yang ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk (2) Mengetahui tetal benang kain poliester pada hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) pada scarf yang terbaik ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk (3) Mengetahui hasil scarf ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) yang paling disukai observer. Penelitian eksperimen ini menggunakan variabel bebas yakni, kain poliester dengan tetal benang lusi 180 (hl/inchi) dan pakan 102 (hl/inchi), lusi 110 (hl/inchi) dan pakan 82 (hl/inchi) dan lusi 115 (hl/inchi) dan pakan 70 (hl/inchi). Variabel terikatnya yakni hasil jadi ecoprint ditinjau dari aspek munculnya warna dan kejelasan bentuk. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan jumlah observer 30 orang dan analisis data menggunakan Analisis Varians Tunggal dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS 16 dengan ? ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tetal benang kain poliester mempengaruhi hasil jadi ecoprint bunga kenikir (cosmos suphureus) pada scarf yang ditinjau dari aspek munculnya warna dengan nilai signifikan 0,000<0.05 , dan kejelasan bentuk diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 (2) Hasil ecoprint bunga kenikir (cosmos sulphureus) terbaik ditinjau dari aspek munculnya warna yaitu pada kain poliester dengan tetal benang lusi 180 (hl/inchi) dan pakan 102 (hl/inchi) dengan rata-rata 3,3 masuk dalam kategori baik dan dari aspek kejelasan bentuk yaitu pada tetal benang lusi 110 (hl/inchi) dan pakan 82 (hl/inchi) dengan rata-rata 3,67 masuk dalam kategori sangat baik, (3) Hasil yang paling disukai yaitu pada kain poliester dengan tetal benang lusi 110 pakan 82 (hl/inchi) dan kain poliester dengan lusi 115 pakan 70 (hl/inchi) Kata Kunci: Ecoprint Hapa Zome, bunga kenikir (cosmos sulphureus),tetal benang, kain poliester Abstract The ecoprint in this research uses the flower of cosmos (cosmos sulphureus) with the Hapa zome technique. The objectives of this research are (1) To determine the effect of tetal polyester fabric threads on the ecoprint result of cosmos flower (cosmos sulphureus) on the scarf in terms of the appearance of color and clarity of shape (2) Knowing the tetal of polyester fabric threads on the ecoprint results of cosmos flowers (cosmos sulphureus ) on the best scarf in terms of the appearance of color and clarity of shape (3) Knowing the results of the ecoprint scarf flower of kenikir (Cosmos sulphureus) which the observer likes the most. This experimental study used independent variables, namely, polyester fabric with warp yarn of 180 (hl / inch) and weft 102 (hl / inch), warp 110 (hl / inch) and weft 82 (hl / inch) and warp 115 (hl / inch). inch) and 70 (hl / inch) feed. The dependent variable is the ecoprint result in terms of the appearance of color and clarity of shape. Data collection methods used were observation with 30 observers and data analysis using Single Variance Analysis and Duncan's test with the help of SPSS 16 program with ? ? 0.05. The results showed that (1) Tetal polyester fabric threads affected the finished result of the ecoprint of cosmos flowers (cosmos suphureus) on the scarf in terms of the appearance of color with a significant value of 0.000 <0.05, and the clarity of the shape obtained a significant value of 0.000 <0.05 (2) The best ecoprint results of cosmos flower (cosmos sulphureus) in terms of color appearance are polyester fabric with 180 (hl / inch) warp yarn and 102 (hl / inch) weft with an average of 3.3 in the good category and from this aspect. clarity of shape, namely in the warp yarn tetal 110 (hl / inch) and weft 82 (hl / inch) with an average of 3.67 are in the very good category, (3) The most preferred result is the polyester fabric with the warp 110 yarn tetal weft 82 (hl / inch) and polyester fabric with warp 115 weft 70 (hl / inch) Keywords: Ecoprint Hapa Zome, marigold flower (cosmos sulphureus), tetal yarn, polyester fabric