STUDI LITERATUR : HUBUNGAN SEJARAH PERKEMBANGAN ART DECO DENGAN DUNIA FASHION - Caraen, Pertiwi Dewantari; Yulistiana, Yulistiana (Jurnal Online Tata Busana, 2020)
Art Deco yang merupakan suatu gaya yang muncul antara Perang Dunia I dan Perang Dunia II yaitu pada tahun 1920-an dan 1930-an. IstilahArt Deco muncul saat pelaksanaan Exposition Internasionale des Arts Decoratifs et Industriels Moderenes tahun 1925 di Paris. Dengan menelaah berbagai literatur tentang sejarah, definisi serta ciri hingga fashion pada masa Art Deco, artikel ini memiliki tujuan menyajikan hasil studi literatur dari beberapa junal dan buku serta membahas lebih mendalam tentang sejarah kemunculan dan perkembangan Art Deco yang berhubungan dengan dunia Fashion. Hasil telaah dari berbagai literatur menunjukan bahwa dalam perjalanan sejarahnya Art Deco banyak dipengaruhi oleh dunia Mode yang dimulai dari munculnya gagasan dari para Desainer masa itu, pengaruh tersebut menjadikan Fashion dan Art Deco sebagai pusat gaya dan seni di hampir seluruh belahan dunia terutama di Paris, Prancis. Walaupun pada masa modern ini Art Deco lebih banyak dikenal di dunia seni Arsitektur serta Interior, namun pada hakekat sejarahnya dunia fashion merupakan pondasi awal munculnya gaya Art Deco.Dengan banyaknya orang yang belum awam dengan istilah Art Deco dibidang fashion maka penelitian dapat bermanfaat menambah pengetahuan serta menjadi referensi baru dibidang keilmuan fashion serta menjadi sumber dalam proses pengembangan lanjutan dan penerapan FashionArt Deco pada masa kini.