Pengaruh Tinggi Karton Terhadap Hasil Batik Cap - lestari, oktavia ayu (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Penelitian0ini bertujuan0untuk 1) mengetahui pengaruh tinggi karton terhadap hasil batik cap ditinjau dari kerataan garis dan kesesuaian bentuk. 2) mengetahui tinggi karton terbaik diantara ketinggian 0,5 cm, 1 cm dan 1,5 cm ditinjau dari aspek kerataan garis dan kesesuain bentuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan instrumen lembar observasi yang melibatkan 30 observer. Analisis data yang digunakan adalah uji anava tunggal dengan program SPSS 20 dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) ada pengaruh yang signifikan antara tinggi karton0,5 cm, 1 cm dan 1,5 cm dengan hasil batik capyang ditinjau dari aspek kerataan garis dan kesesuaian bentuk. 2) hasil batik cap yang terbaik adalah hasil batik cap dengan tinggi karton 1,5 cm baik ditinjau dari aspek kerataan garis maupun aspek kesesuaian bentuk. Kata kunci: tinggi karton 0,5cm, 1cm 1,5cm, hasil batik cap, kerataan garis, kesesuaian bentuk