Analisis Desain Gaun Gala Biomimikri Karya Iris Van Herpen - Banowati, Gafenda Dwi (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Biomimikri sebagai ilmu yang berperan dalam penemuan inovasi desain dari alam, telah banyak digunakan desainer ternama. Untuk lebih memahami penerapan biomimikri pada desain busana, maka perlu dilakukannya analisis desain busana biomimikri desainer Iris Van Herpen. Iris Van Herpen merupakan desainer ternama yang berfokus pada kolaborasi antara teknik tradisional haute couture dan teknologi. Tujuan penulisan artikel adalah menganalisis desain gaun gala biomimikri karya Iris Van Herpen. Terdapat tiga desain gaun gala yang akan dianalisis dari koleksi Sensory Seas karya Iris Van Herpen yaitu gaun A, gaun B, dan gaun C. Tujuan penulisan artikel adalah menganalisis desain gaun gala biomimikri karya Iris Van Herpen. Artikel ini menghasilkan, pertama, analisis desain busana biomimikri mengacu pada: (1) analisis sumber ide; (2) analisis unsur-unsur desain (siluet, bagian-bagian busana, warna, tekstur); (3) analisis prinsip-prinsip desain (kesatuan, irama, keseimbangan, proporsi, pusat perhatian); (4) analisis penerapan aspek biomimikri. Kedua, hasil analisis desain gaun gala biomimikri karya Iris Van Herpen, antara lain: (1) gaun A, menerapkan biomimikri dari aspek tampilan pada sumber ide dan ornamen; (2) gaun B, menerapkan biomimikri dari aspek tampilan pada bentuk manipulating fabric draping dan motif kain; (3) gaun C, menerapkan biomimikri dari aspek tampilan pada ornamen dan motif kain. Kata Kunci: Analisis desain, biomimikri, gaun gala.