Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Pembuatan Pola Rok - fatmawati, dewi (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dalam bentuk media pembelajaran berbasis android pada materi pembuatan pola rok serta mengetahui tingkat kevalidan media pembelajaran. Rumusan masalah pada penelitiannini adalah (1)bagaimana mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada materi pembuatan pola rok? (2) bagaimana kevalidan media pembelajaran berbasis android pada materi pembuatan pola rok?. Belajar membuat pola rok melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis android ini memilikikkarakteristik yang memanfaatkannteknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, media pembelajaran ini bisa digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan dimanaasaja. Metodeeyang digunakanndalam penelitian pengembanga nini didasarkan pada adaptasi penelitian pengembangan model ADDIE, dimana terdiri dari lima tahap yaitu (1) tahap analisis(analyze), (2) tahap perencanaan (design), (3) tahapppengembangan (development), (4) tahap implementasi (implementation), (5) tahapeevaluasi (evaluation). Produk divalidasi oleh ahli mediaadan ahli materi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode pengolahan data menggunakan analisis kevalidan media secara deskriptif. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwaapenilaianooleh ahli media pada aspek kelayakan isi mendapatkan persentase nilai 82,5%. Persentase tersebut masuk pada interpretasi 81%-100% dapat dikatakan sangat baik, aspek kelayakan bahasa mendapatkan persentase nilai 83.75%. Persentase tersebut masuk pada interpretasi 81%-100% dapat dikatakan sangat baik. Sedangkan dari hasil penilaian oleh ahli materippada aspek rekayasa perangkat lunak mendapatkan persentase nilai 85,2%. Persentase tersebut masuk pada interpretasi 81%-100% dapat dikatakan sangat baik, serta pada aspek komunikasi visual mendapatkan persentase nilai 81,1%. Persentase tersebut masuk pada interpretasi 81%-100% dapat dikatakan sangat baik. Berdasarkan hasil respon siswa mendapatkan persentase nilai 86,6%. Persentase tersebut masuk pada interpretasi 81%-100% dapat dikatakan sangat baik. Denganndemikian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi pembuatan pola rok yang dikembangkan ini valid. Kata Kunci: Android, Media Pembelajaran, Rok