EKSPLORASI PERINTANG WARNA ALAMI PADA KUALITAS MOTIF BATIK - Sulistyorini, Rani; Wahyuningsih, Urip (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian studi literatur dengan mengkaji beberapa jurnal terkait dengan eksplorasi perintang warna alami pada kualitas motif batik. Ekplorasi ini merupakan hal yang penting dalam rangka mengkaji beberapa teknik dalam menghasilkan sebuah karya dan berpotensi untuk meningkatkan kreativitas pemanfaatan bahan alam yang mampu menjaga eksistensi batik tulis tanpa mengurangi esensi dari batik tulis itu sendiri. Tujuan studi literatur pada penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan bahan alami yang dapat digunakan sebagai perintang warna, mengetahui hasil motif batik dari bahan perintang warna alami, mengetahui kualitas motif batik yang dihasilkan dari perintang warna alami, dan mengetahui proses dan hasil pewarnaan batik pada perintang warna alami. Hasil studi literatur pada artikel ini menghasilkan, pertama, bahan alam yang dieksplorasi sebagai perintang warna alami pada artikel ini yaitu kulit singkong dan pati ganyong. Kedua, motif batik yang dihasilkan oleh kedua perintang tersebut berbeda-beda bergantung pada lamanya pengeringan, ketebalan pada pengaplikasian pasta dan aplikator yang digunakan. Ketiga, pada penggunaan bahan alam kulit singkong, perintang warna dapat merintang warna dengan baik ketika menggunakan aplikator plastik segitiga karena kualitas yang didapatkan baik yaitu garis tegas dan jelas sehingga dapat merintang warna dengan baik. Sementara pada saat menggunakan bahan alam pati ganyong, perintang warna dapat merintang warna dengan baik ketika menggunakan aplikator botol cuka karena hasil motif batik tiruan yang dihasilkan yaitu rapi, rata, dan tegas. Keempat, pada bahan alam kulit singkong digunakan pewarna dylon dan wantex sementara pada bahan alam pati ganyong digunakan pewarna napthol.