EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PJBL TERHADAP MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA - Ayu, Meitya Sekar; Suhartini, M.Si, Ratna (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Program Keahlian Tata Busana di SMK memiliki kompetensi keahlian yang harus dipenuhi, sehingga diperlukan model pembelajaran yang efektif salah satunya adalah PjBL. Tinjauan Literatur ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan model pembelajaran PjBL terhadap mata pelajaran produktif di SMK Program Keahlian Tata Busana. Diperoleh dengan mengkaji artikel ilmiah dalam rentang waktu 2011-2020 menggunakan sistem pencarian Google dan Google Schoolar. 57 artikel ilmiah berhasil di identifikasi dan 10 diantaranya memenuhi inklusi. Hasil tinjauan literatur digunakan untuk memverifikasi keefektifan PjBL terhadap mata pelajaran produktif berdasarkan aspek-aspek efektivitas yang dijadikan acuan. Hasil kajian studi mendapatkan adanya efektivitas pada model pembelajaran PjBL pada mata pelajaran produktif di SMK Program Keahlian Tata Busana diantaranya mata pelajaran Pembuatan Pola, Teknologi Menjahir, Menggambar Busana, Tekstil dan Produk Kreatif dan Wirausaha.