PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL POLA BUSANA ANAK MENGGUNAKAN CAD RICHPEACE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI SMKN 2 TUBAN - Mahfudzoh, Fani Fan'a; Suhartiningsih, Suhartiningsih (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Penerapan kebijakan pembelajaran daring karena penyebaran COVID-19 mengharuskan adanya inovasi pembelajaran terutama untuk materi praktik pembuatan pola secara digital pada jurusan tata busana di SMK Negeri 2 Tuban. Video tutorial dinilai tepat digunakan karena dapat membantu dalam penyampaian materi berupa prosedur atau langkah-langkah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas video tutorial pola busana anak menggunakan CAD Richpeace sebagai media pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Tuban. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental design dengan rancangan penelitian one-shot chase study. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket validasi melalui google form pada link https://forms.gle/kGRXmhKewZiko4qQ. Validasi dilakukan oleh enam orang validator yang terdiri dari lima dosen jurusan PKK Fakultas Teknik Unesa dan satu guru tata busana SMK Negeri 2 Tuban. Kategori yang dinilai meliputi bidang media dan materi yang masing-masing terdiri dari sepuluh aspek penilaian. Analisis data menggunakan rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang media diperoleh rata-rata presentase sebesar 79,33% masuk kategori baik dan pada bidang materi diperoleh rata-rata presentase sebesar 90,00% kategori sangat baik. Video tutorial pembuatan pola busana anak secara digital dinyatakan baik digunakan sebagai media pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Tuban.