EFEKTIVITAS ZERO WASTE FASHION TERHADAP PENGURANGAN LIMBAH TEKSTIL DALAM PEMBUATAN BUSANA READY-TO-WEAR - Anggraini, Anisa Maya; M.Si., Dra. Ratna Suhartini (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Ready to wear merupakan suatu jenis busana yang siap pakai dan diproduksi secara massa dalam berbagai size atau ukuran serta warna yang berbeda beda. Akibat dari produksi massal tersebut industri fashionmenghasilkan limbah dalam jumlah yang sangat banyak sehingga menjadi salah satu penyebab timbulnya masalah lingkungan. Zero waste fashion adalah metode merancang busana yang hanya menghasilkan limbah tekstil dalam jumlah yang sedikit atau bahkan tidak menghasilkan limbah sama sekali. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan metode zero waste fashion dalam membantu mengurangi jumlahlimbah tekstil saat memproduksi busana ready to wear. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah data berupa artikel dari database google dan google scholar pada tahun 2017-2019 dan ditemukan sebanyak 40 artikel ilmiah diidentifikasi dan 11 artikel ditemukan memenuhi kriteria inklusi. Hasil literatur yang diperoleh digunakan untuk memverifikasi keefektifan metode zero waste fashion dalam pengurangan limbah tekstil dalam pembuatan busana ready-to-wear. Berdasarkan hasil kajian studi literatur, dapat disimpulkan bahwa metode zero waste fashion dinilai efektif dalam mengurangi jumlah limbah bahan utama tekstil dalam pembuatan busana ready-to-wear terutama pada jenis busana blus, celana, dress, dan outer.