ANALISIS HIASAN BORDIR TIGA NEGARA DITINJAU DARI ASPEK DESAIN DAN TEKNIK - Aidah, Luki Nur; Suhartini, Ratna (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Ada beberapa negara yang menghasilkan produk bordir. Dengan desain dan teknik bordir yang beraneka ragam, tergantung pada karakteristik benda yang dihias. Dalam perkembangannya tiap negara berbeda-beda. Berdasarkan hal ini, maka peneliti ingin menganalisis tentang bordir di 3 (tiga) negara yaitu Indonesia, India dan Arab yang ditinjau dari segi desain dan teknik yang diterapkan sebagai hiasan bordir pada busana. Penelitian ini menggunakan metode SLR (systematic literature review), yaitu data yang diperoleh dari penelitian- penelitian yang sudah ada untuk dikompulasi, dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain bordir tiap negara mempunyai ciri khas dan arti yang berbeda- beda dilihat dari segi aspek desain, teknik pembuatan bordir. Hasil penelitian yang telah direview dan dianalisis yaitu 5 (enam) jurnal dari 3 (tiga) negara Indonesia, India, Arab Saudi menunjukkan desain karakteristik 3 (tiga) negara diantaranya desain bordir di indonesia menggunakan bentuk motif yang beragam seperti, motif flora 2 dimensi dan 3 dimensi yang menggunakan teknik esek, teknik kerancang, teknik PEW dll. sedangkan motif hias fauna yang menggambarkan alam menggunakan teknik loncat, blok dan teknik tutupan. Desain bordir di negara india menggunakan bentuk desain motif variasi, figur manusia, motif geometris flora dan fauna yang dikembangkan menjadi 40 desain, motif sudut dan motif abstrak yang menggunakan teknik menyulam tanpa menggunakan mesin seperti, teknik tusuk rantai, tusuk silang, tusuk tikamjejak, dan tusuk berjalan. Sedangkan desain bordir di negara arab saudi menggunakan bentuk desain motif yang lebih sederhana dan tradisonal seperti motif dekoratif dan geometris. Teknik yang digunakan teknik sulam yaitu berupa tusuk berjalan, motif, warna dan ukuran menyesuaikan kebutuhan dan selera masyarakat.