ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TATA BUSANA - Astutik, Dewi Puji; Hidayati, Lutfiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
Pembelajaran keterampilan tata busana merupakan keterampilan yang memadukan antara pembelajaran tentang materi dan praktik.Penggunaan model pembelajaran yang benar dapat mempengaruhi kinerja siswa dalam menyerap bahan ajar yang diberikan guru dan mempengaruhi hasil belajar.Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah : (1) Guna menganalisis keberhasilan pengaplikasian model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dari hasil penelitian yang terdahulu. (2) menganalisis dampak dari penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw dalam pembelajaran keterampilan tata busana,mengkaji kekurangan yang dapat terjadi dalam praktiknya. Metode yang dipakai dalam penelitian ialah pendekatan literature review dengan data pendukung yang diperoleh dari jurnal penelitian, jurnal penelitian nasional maupun internasional dan juga dari buku sumber. Hasil dari penelitian ini,adalah : (1) Penelitian ini menunjukan bahwa lebih dari 90% hasil pembelajaran meningkat setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. (2) Meningkatkan keaktifan, mengembangkan sikap kerja sama, saling menghargai, disiplin, jujur, tanggung jawab siswa dalam mengikuti pembelajaran serta dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa itu sendiri, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. (3) Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini dapat digunaka pada pelajaran praktik juga dapat digunakan dengan menambahkan variasi-variasi dalam pelaksaannya. (4) Pembelajaran cooperative tipe jigsaw iani dapat berjalan bila pendidik menjabarkan sasaran yang ingin diraih dalam pembelajaran yang akan diimplementasikan.(5) Kekurangan dalam pembelajaran ini adalah waktu pelaksanaan yang lama, membutuhkan membutuhkan persiapan yang lebih sistematis dan terprogram, kurang nya kerja sama antar siswa dan beban siswa lebih besar.