DESAIN UPCYCLE PAKAIAN BEKAS SEBAGAI FASHION BERKELANJUTAN - Rosidah, Ainur; Suhartini, Ratna (Jurnal Online Tata Busana, 2021)
ABSTRAK-Fashion diartikan gaya maupun mode dalam berpakaian yang disertai dnegan kelengkapan aksesoris yang trend dimasa dan tempat khusus. Desain busana yakni rancangan yang terwujud kedalam benda nyata maupun tindakan manusia, yang mampu dirasa, dilihat, didengar maupun diraba. Sustainable fashion yakni gerakan untuk mengurangi pengaruh yang muncul karena adanya industri fast fashion. Pakaian Bekas merupakan bahan buangan tidak terpakai dengan nilai guna rendah bagi masyarakat jika tidak dimanfaatkan dengan baik. Pakaian bekas berasal dari beberapa proses, salah satunya berasal dari sisa produksi jahit maupun bekas penggunaan rumah tangga yang sudah tidak digunakan lagi. Upcycle yakni aktivitas melakukan perubahan terhadap barang bekas kedalam barang yang mempunyai nilai guna dengan melalui tahap pengolahan, dimana hal ini dimanfaatkan sebagai bentuk solusi dari busana yang out of date menjadi up to date. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1. Mendeskripsikan proporsi desain upcycle pakaian bekas sebagai fashion berkelanjutan. berkelanjutan meliputi (Warna, Centre of interest, keselarasan). 2. Mengetahui teknik upcycle pakaian bekas sebagai fashion berkelanjutan meliputi (menggabungkan, merubah model, dan menghias pakaian bekas). Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literatur Review), studi literarur ini menjabarkan 3 tahap pada saat dilakukannya tinjauan sistematis ialah sebagai berikut: 1. Planning (menentukan pertanyaan penelitian), 2. Conducting (pemgumpulan data atau literatur), 3,Reporting (Hasil dan Pembahasan). metode ini untuk melakukan review / riset dari beberapa kumpulan artikel yang dikaji ulang untuk mendapatkan hasil kajian terkait dengan topik yang diteliti mengenai desain dan teknik upcycle pakaian bekas sebagai fashion berkelanjutan, kemudian dianalisis dan , hasil pada literatur ini mendeskripsikan 1. desain upcycle warna yang mampu memberikan peningkatan pada mutu desain, memberikan keindahan desain dissuaikan pada tujuan dan karakternya. Sebagaimana centre of interest atau pusat perhatian mengemukakan jika pada sebuah desain busana diwajibkan terdapat bagian yang lebih menarik, dan keselarasan dalam perpaduan nilai estetik dan kreatif. 2. Teknik upcycle pakaian bekas dengan cara (menggabungkan, merubah model, dan menghias pakaian bekas).