TANGGAPAN MAHASISWA MENGENAI MEDIA PUBLIKASI GELAR CIPTA BUSANA VIRTUAL TAHUN 2021 - Devi, Rentya Sari (Jurnal Online Tata Busana, 2022)
Pembelajaran online dilakukan sebagai antisipasi penyebaran covid-19, mahasiswa dituntut untuk tetap melaksanakan pembelajaran dengan segala keterbatasannya. Pembelajaran online membuat mahasiswa harus melakdanakan gelar cipta busana secara virtual, yang mana hal tersebut suatu tantangan bagi mahasiswa tata busana, karena menyelenggarakan gelar cipta busana yang mana membutuhkan publikasi kepada khalayak untuk mengenalkan desainer muda dari Universitas Negeri Malang. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal tanggapan mengenai media publikasi yang digunakan pada virtual gelar cipta yaitu youtube, instagram, twitter, dan tiktok. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rumus menurut Surakhmad yang mana terdapat 48 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen pada penelitian ini yakni angket yang akan diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian maka bisa disimpulkan bahwa mahasiswa beranggapan media publikasi youtube, instagram, twitter, dan tiktok cocok digunakan yang ditinjau dari faktor internal dan faktor eksternal tanggapan untuk mempublikasi gelar cipta busana secara virtual.