PELATIHAN MENGHIAS TAS SPUNBOND SEBAGAI ECO-WEARABLE BAG - Sasmita, Arielia Feby; Kharnolis, Mein (Jurnal Online Tata Busana, 2022)
Kantong plastik yang masif, tidak terkendali, dan tidak disertai dengan pengelolaan sampah yang baik dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan makhluk hidup. Tas spunbond merupakan tas pengganti kantong plastik yang terbuat dari kain yang kuat dan dapat digunakan berkali-kali serta proses penguraiannya lebih mudah namun tas ini belum banyak yang meminati karena desainnya yang polos. Tas spunbond perlu diperbarui dengan cara dihias agar lebih menarik, menambah minat konsumen, tidak mudah luntur ketika dicuci dan lebih wearable. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pelatihan dan mengetahui hasil jadi produk. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi dengan lembar penilaian aktivitas instruktur yang dinilai oleh 2 observer juga dengan lembar penilaian hasil produk yang dinilai oleh instruktur dan ketua PKK Pogot IX. Hasil analisis data penelitian dengan instrumen penilaian disajikan dengan skala likert menunjukkan: 1) Dari 7 aspek penilaian aktivitas instruktur didapat nilai rata-rata 4,55 yang dikategorikan sangat baik; 2) Penilaian hasil jadi dari 5 aspek menunjukkan nilai rata-rata 86,3 yang diikategorikan baik.