PENERAPAN MANIPULATING FABRIC STUFFING HALF-ROUND PADA HASIL JADI TOTE BAG BERDASARKAN GARIS DAN ARAH DESAIN - Rigita, Rigita; Nahari, Inty (Jurnal Online Tata Busana, 2022)
Manipulatinggfabric stuffing half-round merupakan manipulating fabric stuffing dengan ciri khas berbentuk panjang dan bergaris lurus yang dijahit berjejer pada lapisan yang didalamnya terdapat isian. Manipulating ini dapat diterapkan pada berbagai pelengkap busana, salah satunya yaitu tas. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil dari suatu produk yang menerapkan manipulating fabric stuffing half-round pada tote bag berdasarkan garis dan arah desain (vertikal, horizontal, dan diagonal) yang sangat sesuai. Teknik manipulating fabric stuffing half-round dalam penilitian ini menerapkan garis dan arah desain (vertikal, horizontal, dan diagonal. Jenis bahan yang digunakan adalah kain denim dan isian berupa dakron. Riset yang dilakukan merupakan deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh menggunakan angket yang dibagikan secara online melalui website googleform dengan 43 observer. Hasil penelitian ketiga desain dilihat dari aspek : 1. Aspek kesesuaian desain dengan hasil jadi yang sangat sesuai, yaitu pada desain 3 mendapatkan nilai persentase 87.91%, dengan kriteria sangat sesuai. 2. Aspek kesesuaian perbandingan ukuran desain dengan hasil jadi yang sangat sesuai, yaitu desain 3 mendapatkan nilai persentase 82.79%, dengan kriteria sangat sesuai. 3. Aspek kesesuaian garis dan arah desain dengan hasil jadi yang sangat sesuai, yaitu desain 1 dan 3 mendapatkan nilai persentase 86.98%, dengan kriteria sangat sesuai. 4. Aspek kesesuaian rata isian yang sangat sesuai, adalah desain 1 mendapatkan nilai persentase 86.05%, dengan kriteria sangat sesuai. Berdasarkan penjabaran tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan manipulating fabric stuffing half-round pada tote bag berdasarkan garis dan arah desain yang sangat sesuai dilihat dari keempat aspek tersebut yaitu pada desain 3, dengan kriteria sangat sesuai. Kata Kunci: Manipulating fabric, stuffing half-round, tote bag