Analisis Kelayakan Ruang Praktik Teaching Factory Tata Busana di SMK Negeri 1 Turen - Renaissance Pasa, Revsi; Suhartini, Ratna (Jurnal Online Tata Busana, 2022)
Teaching factory adalah kegiatan pembelajaran yang sarana prasarana ruang praktiknya memenuhi kriteria standar industri untuk menghasilkan lulusan berkompeten sesuai kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan teaching factory tata busana SMK Negeri 1 Turen meliputi ruang praktik, layout, peralatan, pengelolaan penggunaan ruang dan alat, MRC, dan K3; 2) mengetahui kelayakan teaching factory tata busana SMK Negeri 1 Turen meliputi ruang praktik, layout, peralatan, pengelolaan penggunaan ruang dan alat, MRC, dan K3. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) ruang praktik telah dikondisikan seperti dunia industri dengan memperhatikan aspek K3, layout ruangan dan pelaksanaan kegiatan produksi diatur dan dilaksanakan sebagaimana seperti di dunia industri, peralatan yang tersedia sudah sesuai standar industri, inventarisasi telah dilaksanakan secara konsisten, belum ada SOP hanya terdapat peraturan umum penggunaan ruang dan alat yang ditempel pada dinding ruang praktik, peserta didik dan guru saling bekerjasama dalam kegiatan MRC, pemanggilan teknisi dilakukan setiap satu bulan sekali, saat kegiatan praktik peserta didik menggunakan alat pelindung diri berupa celemek jahit dan sepatu serta melaksanakan kegiatan dengan mematuhi peraturan yang berlaku, pada ruang praktik tidak terdapat rambu K3; 2) hasil persentase setiap aspek yaitu aspek ruang praktik 90%, aspek layout 87,5%, aspek peralatan 87,5%, aspek pengelolaan penggunaan ruang dan alat 87,5%, aspek MRC 92,5%, dan aspek K3 80% sehingga rata-rata hasil persentase kelayakan ruang praktik teaching factory tata busana SMK Negeri 1 Turen dalam enam aspek adalah 87,5% dan termasuk dalam kategori sangat layak.