PEMBUATAN BUSANA PESTA MUSLIM MALAM MENGGUNAKAN LENGAN RAGLAN KOMBINASI BISHOP: PEMBUATAN BUSANA PESTA MUSLIM MALAM MENGGUNAKAN LENGAN RAGLAN KOMBINASI BISHOP - Apristianda, Neng Belina; Kharnolis, Mein (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Tujuan pembuatan Busana pesta muslim malam menggunakan lengan raglan kombinasi bishop adalah untuk mengembangkan ide kreatif dari variasi pembuatan busana pesta sebagai tugas akhir dalam kegiatan PKL. Busana pesta malam merupakan busana pesta yang digunakan ketika malam hari. Pembuatan busana pesta ini menggabukan kombinasi antara lengan raglan dan juga lengan bishop. Lengan raglan merupakan bagian dari lengan setali karena tidak memiliki lubang lengan melaikan menyatu dengan badan menuju garis kerung leher. Sedangkan lengan bishop merupakan lengan yang licin pada bagian bahu serta mengembang pada bagian bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Untuk menguraikan proses pembuatan busana pesta muslim malam menggunakan lengan raglan kombinasi bishop 2) Untuk mendeskripsikan hasil jadi pembuatan busana pesta muslim malam menggunakan lengan raglan kombinasi bishop. Busana ini dibuat menggunakan kain jacquard, kain organza dan kain tile mutiara. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan busana pesta muslim malam ini sesuai dengan desain dan kombinasi lengan raglan bishop pada pembuatan busana ini dapat menjadi center of interest dari busana ini karena bentuknya yang unik dan menarik dengan sentuhan gaya yang berbeda dari lengan pada umumnya, membuat pakaian terlihat lebih modis dan membuat pemakainya terlihat lebih ramping. Kata Kunci: Busana Pesta, Lengan Raglan dan Lengan Bishop