REDESAIN KEBAYA MODERN DI MAYA RAISA KEBAYA & MAKE UP SURABAYA: Redesain Kebaya Modern di Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya - Agustin, Angelica Khoirul; Hidayati, Lutfiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Redesain merupakan suatu karya yang dirancang dan direncanakan kembali sehingga mencapai tujuan tertentu. Redesain juga bisa diartikan sebagai membuat revisi pada penampilan atau fungsi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses redesain kebaya modern di industri Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya serta mendeskripsikan hasil penilaian terkait perbedaan tampilan kebaya sebelum dan setelah di redesain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penciptaan karya yang terdiri dari empat tahapan yaitu pra-perancangan, perancangan, perwujudan dan penyajian ditambah dengan deskripsi hasil penilaian owner sebagai bentuk evaluasi. Penilaian menggunakan instrumen berupa angket dengan empat indikator yaitu (1) kesesuaian kebaya dengan klien (2) kesesuaian kebaya dengan karakteristik kebaya pengantin modern (3) kesesuaian penggunaan kebaya (4) kesesuaian hasil jadi. Redesain menerapakan 3 teknik utama yaitu grading, draping dan teknik menghias busana menggunakan manik-manik berupa sulaman borci. Hasil kebaya yang telah dilakukan redesain terbukti telihat lebih cantik, menarik, terkesan mewah, dan lebih universal untuk dipakai pengantin hijab maupun non hijab. Redesain adalah salah satu upaya mendukung konsep sustuanible fashion untuk menekan produksi limbah kain dengan meminimalisir penggunaan material bahan baku baru dalam membuat kebaya.