PENERAPAN PAYET DAN MANIK-MANIK MOTIF BUNGA 3D PADA GAUN BERBAHAN LACE - Aini, Eli Budi; Nahari, Inty (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Payet dan manik-manik motif bunga 3D merupakan hiasan yang biasanya di terapkan pada sebuah busana, salah satunya adalah gaun. Penelitian ini memiliki tujuan adalah untuk mendeskripsikan penerapan payet dan manik-manik motif bunga 3D pada gaun berbahan lace dan mendeskripsika hasil jadi penerapan payet dan manik-manik motif bunga 3d pada gaun berbahan lace. Penelitian ini menggunakan metode dengan empat tahap, yaitu tahap pra-perancangan, tahap perancangan, tahap perwujudan, dan tahap penyajian. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan payet dan manik-manik motif bunga 3D pada gaun berbahan lace jika dilihat dari perbandingan desain busana dan desain motif dengan hasil jadinya, sudah cukup sesuai dan sama, detail bunga nya pada beberapa bunga masih kurang rapi dan longgar, ada beberapa detail bunga 3Dnya yang kurang simetris pada tiap kelopaknya.