PENERAPAN PAYET PADA COCKTAIL DRESS DI BUTIK BY ESTHER JEAN SURABAYA - Mufida, Rizka; Mayasari, Peppy (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
By Esther Jean merupakan butik spesialisasi di busana pesta, salah satunya cocktail dress dengan menerapkan hiasan berupa payet untuk menambah keindahan busana sehingga tampak mewah, eklusif, dan elegan. Coctail dress merupakan model busana yang diadakan pada acara pesta cocktail pada sore hingga malam hari yang memiliki panjang sebatas lutut dengan memperlihatkan pundak serta lengan atas menggunakan kombinasi kain tile dan dan satin dengan hiasan payet sebagai penambah keindahan pada busana. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah: 1) Mendeskripsikan cara menerapkan payet pada cocktail dress, 2) Mendeskripsikan hasil penerapan payet pada cocktail dress. Payet merupakan teknik menghias busana menggunakan manik-manik yang memiliki bentuk pipih dan berukuran kecil yang memiliki nilai keindahan. Cocktail dress adalah busana yang elegan dikenakan pada acara pesta cocktail maupun acara pesta lainnya. Teknik pemasangan payet yang digunakan adalah teknik jelujur dan tabur. Hasil dari penelitian ini diketahui: 1) Penerapan payet pada cocktail dress dimulai dari membuat desain busana cocktail dress dan desain hiasan payet, menentukan alat dan bahan, memasukkan benang kedalam jarum, menusuk jarum ke bagian bonning cocktail dress, memasukkan payet mutiara hitam, memasukkan satu perstu payet batang hitam (3-4 kali), memasukkan payet mutiara ivory, mengulangi step hingga ujung bonning cocktail dress dan melakukan kunciaan. 2) Hasil jadi penerapan payet pada cocktail dress sesuai dengan desain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan atau ide kepada para pembaca supaya menciptakan busana dan mengasah kemampuan tentang penerapan payet pada cocktail dress.