PENCIPTAAN DESAIN BUSANA MUSLIM MODEST WEAR DENGAN INSPIRASI NOOR INAYAT KHAN - Thalib, Safira Valentina; Arifiana, Deny; Tri Rahayu, Imami Arum; Wiyono, Agus (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Koleksi ini terinspirasi oleh sosok Noor Inayat khan yang merupakan wanita muslim berpengaruh pada zaman perang dunia ke II, keberanian dan tekadnya yang kuat menginpirasi peneliti untuk merancang sebuah koleksi busana muslim modest wear yang diperuntukkan wanita masa kini dengan struktur busana yang tegas dan look formal, bentuk busana merupakan perpaduan antara gaya berpakaian wanita pada masa perang dunia II yaitu pada tahun 1940 dan gaya Millitary. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil penciptaan koleksi busana muslim modest wear dengan inspirasi Noor Inayat Khan. Penelitian ini termasuk penelitian penciptaan/pengembangan, yang menggunakan metode practice-led, yang terdiri dari 4 tahap, meliputi: (1) Pra-perancangan, (2) Perancangan, (3) Perwujudan, (4) Penyajian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) proses penciptaan busana muslim modest wear dengan tema Noor Inayat Khan yang berupa 2 look busana 3 pieces yang terdiri dari blazer, blouse dalam, rok dan (2) hasil penciptaan berupa 2 look busana muslim modest wear dengan tema Noor Inayat Khan yang mendapat kategori juara Runner-up 2 pada event Tangerang Modest Fashion Week 2023.